между тем  

   

За дерусификацию в Казахстане будут расплачиваться русские налогоплательщики.

Подробности

«Ономастический зуд» в Казахстане по-прежнему не прекращается. Казахских топонимов в республике становится всё больше и больше, а русских названий, включая граждан «славянской национальности» - меньше и меньше. 14 августа газета «Акмолинская правда» сообщила о том, что внеочередная восьмая сессии Акмолинского областного маслихата четвертого созыва приняла решение о переименовании Щучинского района в Бурабайский.

 

За дерусификацию будут расплачиваться русские налогоплательщики
Ладинформ

«Ономастический зуд» в Казахстане по-прежнему не прекращается. Казахских топонимов в республике становится всё больше и больше, а русских названий, включая граждан «славянской национальности» - меньше и меньше.

14 августа газета «Акмолинская правда» сообщила о том, что внеочередная восьмая сессии Акмолинского областного маслихата четвертого созыва приняла решение о переименовании Щучинского района в Бурабайский.

«Теперь дело за республиканскими соответствующими структурами. Процедура эта долгая. На переименование потребуется 11 520 632 тенге, в том числе из районного бюджета - 1 995 528 тенге» - пишет газета.

Платить за то, «что у кого-то что-то чешется», придётся всем гражданам и, прежде всего, русским. Нетитульные «бурабайцы» составляют в районе большинство (47% - русские, 39% - казахи).

Ладинфом в материале «Ликвидация русской топонимики в Казахстане «от имени и по поручению» самих русских» от 25. 07.08 г. сообщал, что переименование района происходило с грубейшими нарушениями законодательства.

Щучинская газета «Вестник ЖСК» (№15, 11.07.08 г.) писала, что районные власти собраний граждан не проводили, и соответственно местное население своё согласие на переименование района не давало.

«Нам хотелось бы увидеть хотя бы одного человека, кто участвовал в этих собраниях. Если вы нас читаете, отзовитесь. Сколько людей мы не опрашивали, нам не удалось найти участников тех событий», - пишет газета.

Иными словами, «народное волеизъявление» было районными властями сфальсифицировано.

В принципе трудно было ожидать другого развития событий. Прав тот, у кого больше прав.

Как говорится в заявлении Республиканского славянского движения «Лад», русское население в Казахстане устранено от управлений государством и «не имеет законодательных инструментов для проявления свой политической воли».

У русского населения в Казахстане сегодня остаётся только один «политический ресурс» – созидательный. И это залог того, что с русскими и делами их рук в обозримом будущем будет всё в порядке.

Время всё расставит на свои места. Уже расставляет.
WWW.Russians.Kz - Русские в Казахстане
Независимый информационный портал
русскоязычной диаспоры Республики Казахстан
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии