Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)

Казахстанские парламентарии модернизировали советский лозунг "Топонимику на службу идеологии"

между тем  

   

Казахстанские парламентарии модернизировали советский лозунг "Топонимику на службу идеологии"

Подробности

Небольшие изменения произошли лишь в выборе идеологии. На смену коммунистической пришла идеология националистическая. Справедливости ради неоходимо отметить, что раздаются и голоса против таких действий, поскольку они приведут к усилению оттока из Казахстана русских. Но! Например, по мнению сенатора от Северо-Казахстанской области Тасбая Симамбаева, "...Петропавловск вообще в первую очередь оборонный комплекс: если мы СЕЙЧАС потеряем там профессионалов, это будет большим уроном для Казахстана". Просто время не пришло?

 

 

АПОСТОЛАМ ПЕТРУ И ПАВЛУ НЕТ МЕСТА В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ

 

Апостолам Петру и Павлу в современном Казахстане нет места, так как государство это светское, а посему — переименовать город Петропавловск в «мегаполис» Кызылжар. Логика убийственная — для местных верующих вообще и русскоязычных граждан в частности.

Инициатива по смене вывески пришла из парламента-мажилиса, сообщает портал «Русские в Казахстане». По словам народных избранников, данная реформа исторически оправданна. Мажилисмен Жарасбай Сулейменов даже привел в пример несколько литературных источников, подтверждающих его правоту.

«Если начать с истоков, то есть стихи, посвященные городу Кызылжару еще в ХVIII веке, – сообщил депутат. – В это же время Абылайхан в своем письме на имя командира военного укрепления просит открыть здесь торговую ярмарку, которая впоследствии в народе называлась ярмаркой Кызылжар».

Обращение о срочном переименовании уже отправлено премьер-министру Кариму Масимову. Лейтмотив – Казахстан-де государство светское, поэтому город Петра и Павла плохо смотрится на этом фоне. Естественно, упоминается и «историческая справедливость». Кстати, о последней.

Петропавловск начался с укрепления святого Петра. «Обрастая» гражданскими поселениями, крепость постепенно превратилась в город, бессменно носящий имена двух христианских святых. И, как в один голос подтверждают все авторитетные краеведы, никакого иного названия у него с момента закладки первого камня и по сию пору не было.

«Петр и Павел – это первоверховные апостолы, вселенские учителя, призывавшие к правде, благочестию, вере, любви, терпению и кротости, это великие личности, их жизнь и смерть являются примером христианского подвига», – говорит настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий.

Православные верующие — а их доля среди населения довольно велика — теперь в недоумении: чем же депутатам, требующим убрать с карты Казахстана «Петропавловск», не угодили эти святые?

«Неужели нас лишат родного святого имени? – говорит руководитель общественного объединения «Поиск» Николай Федоров. – А ведь оно является крепкой нитью, которое соединяет нас с предками, оно уже вошло в нашу плоть и кровь. Так зачем же доставлять людям боль?»

«Предложение о переименовании звучит не в первый раз, – говорит депутат городского маслихата Александр Казанцев. – Но президент Нурсултан Назарбаев говорил, что этот вопрос необходимо обсудить с местными акиматами, депутатами маслихатов, надо учесть мнение народа. Я с ним полностью согласен. Но что-то не помню, чтобы петропавловские депутаты обсуждали на сессии эту проблему».

То, что в Петропавловске не проводилось никаких опросов, серьезного изучения общественного мнения, настораживает. Некоторые эксперты напоминают — согласно закону «Об административно-территориальном устройстве РК» советоваться с жителями нужно даже при изменении названия улиц, площадей. А здесь целый город! Еще один аргумент – экономическая нецелесообразность: наверняка на переоформление массы документов потребуется кругленькая сумма, которая отнюдь не лишняя для местного бюджета.

Непонятно горожанам и то, почему Петропавловск должен стать именно Кызылжаром. Во-первых, поселков и населенных пунктов с таким названием в Казахстане насчитывается около восьми. А во-вторых, говорят историки, в Северном Казахстане, согласно народным преданиям, так когда-то именовалась лишь местность. Зачем же ее именем нарекать город?

«Лично я стою на позиции сохранения в географической топонимике Казахстана не только казахских, но и русских, татарских, немецких и других наименований сел, поселков, городов, – говорит юрист, преподаватель Северо-Казахстанского государственного университета Павел Афанасьев. – Ведь в той же России в названиях городов встречается множество тюркских наименований – Омск, Тюмень, Курган, Челябинск. Такое разнообразие только обогащает и украшает язык!»

Слава богу, пока не все казахские парламентарии готовы ради «самобытности» пожертвовать здравым смыслом. «Необдуманное переименование городов увеличит миграцию и приведет к потере квалифицированных кадров»,— считает сенатор от Северо-Казахстанской области Тасбай Симамбаев. «А Петропавловск вообще в первую очередь оборонный комплекс: если мы сейчас потеряем там профессионалов, это будет большим уроном для Казахстана»,— подчеркнул сенатор.

 

Михаил Синельников

KM.RU, 24.09.2010

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)