404 Not Found


nginx/1.13.11
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11
Казахстан: ономастика двойных стандартов.

между тем  

   

Казахстан: ономастика двойных стандартов.

Подробности

Краеведы-патриоты города Уральска проиграли судебный бой властям - акимату и маслихату...

Краеведы-патриоты города Уральска проиграли судебный бой властям - акимату и маслихату...
Общественно-культурный фонд «Старый Уральск» оспорил через суд решения городской ономастической комиссии, акимата и маслихата Уральска о переименовании четырёх старинных улиц города. Истцы заявили, что нарушены их права, потому как переименование провели без обсуждения, а ответчики дружно заявили, что иск считают необоснованным.
Процесс по спорным — Вальковой, Соболевской, Садовой и Крестьянской — улицам шёл всего два дня. И вчера вечером экономический суд Уральска вынес решение — в исковых требованиях фонду «Старый Уральск» отказать.

На первое заседание, которое состоялось в прошлый четверг, поддержать истцов пришли старожилы Уральска, краеведы и журналисты. А на уральском интернет-сайте была размещена информация о проведении флешмоба у входа в здание суда. Группа молодых людей, постояв перед зданием, плавно влилась в число слушателей открытого процесса.

- Мы полагаем, что переименование этих улиц лишено здравого смысла (улице Вальковой присвоили имя С. Акмурзина, Садовой — С. Даумова, Соболевской — К. Мендыгалиева, Крестьянской — Р. Егизбаева — авт.), так как стирается индивидуальность и историческая самобытность Уральска, — начал выступление представитель фонда «Старый Уральск» Анатолий Трегубов. — Мы не против персон, в чью честь теперь названы эти улицы. Но есть ряд улиц, которые нельзя трогать, их названия сохранились с XVIII века. Их даже советская власть не переименовывала...

Например, улица Вальковая существует около 300 лет. Она упоминается в произведениях Александра Пушкина, других авторов с мировыми именами, побывавших в своё время в Уральске. А название улицы отражает события 1803 года, когда царские солдаты пытались приставать к местным казачкам. Казаки не могли выступить против «гостей» открыто, поэтому переоделись в женские платья и вечером, подкараулив солдат, побили их вальками.

Не менее интересны истории трех других улиц. Например, название улицы Садовая также имеет исторический контекст. Казённый сад, где когда-то пел Шаляпин (ныне городской парк культуры и отдыха им. Кирова), был основан в 1839 году. Дорога к нему называлась Садовая, по ней проезжали Пушкин, Толстой, Короленко...

Поэтому истцы были в недоумении: как можно было убрать названия улиц, которые существуют на протяжении нескольких веков? Краеведы буквально завалили стол судьи старыми картами города, книгами, историческими справками и даже постановлениями гор- и райспокомов, горакимата, которые декларировали необходимость сохранения исторической части Уральска.

Переименовали по-тихому?
Причина ономастического превращения выяснилась, когда слово дали ответчикам.

Оказалось, что массовое переименование улиц в Уральске случилось, потому что на них нет правоустанавливающих документов; поэтому 169 из 348 городских улиц подлежат регистрации и переименованию. К тому же в ономастическую комиссию «поступили просьбы от жителей города и общественных организаций». Но основные причины переименования «оспариваемых» улиц, по словам специалистов по ономастике, — это либо бессмысленность названий, либо негативная смысловая нагрузка, напоминающая о позорном прошлом.

- Эти улицы зарегистрировала история, и они скорее подтверждают борьбу с колониализмом и тоталитаризмом, — возражал адвокат фонда Валерий Смирнов.

- Вопросы ономастики должны решаться на уровне государства, потому что это национальные вопросы, — парировал член городской ономастической комиссии Булат Жексенгалиев. — Казахстан против колониального режима царского правительства!

Вокзал города Уральска (Казахстан).

- Но есть масса улиц, которые не несут никакой исторической и смысловой нагрузки, — настаивал Валерий Смирнов. — Никто не просил вас переименовывать именно эти улицы. Почему выбор пал именно на них?

- Название улиц городов и сел — это прежде всего субъекты государственные, — повторил Булат Жексенгалиев и на полном серьёзе спросил: — Кто вам вообще дал право защищать названия улиц и городов?

В ход судебного разбирательства также выяснилось, что при принятии решения о переименовании улиц в СМИ не была опубликована повестка дня сессии, на которой избранники народа проголосовали за их переименование, согласно протоколу на заседании ономастической комиссии, в ходе которого принималось решение, отсутствовали эксперты, за исключением одного ученого — Марата Сдыкова. И наконец, даже даты в протоколах расходились.

- Вы сказали, что в ономастическую комиссию входят видные учёные и общественные деятели, перечислите их, пожалуйста, — попросил адвокат фонда.

- Всех не помню... Иночкин, Сдыков...

- Председателем комиссии является Нигметов. Он учёный?

- Он заместитель акима города.

- Он учёный?

- Я же не эксперт, может, он в душе учёный...

А Оксфорд — брод для перехода скота...
Точки над «i» поставил единственный в области эксперт по ономастике (которого ни разу не приглашали к работе в ономастической комиссии) — выпускница МГУ, кандидат филологических наук Галина Донскова.

- История возникновения, например, улицы Вальковой показывает межнациональную спайку в антиколониальной борьбе уральских казаков и казахского населения, которое шло параллельно, — пояснила Галина Донскова.- К тому же в преамбуле закона «О культуре РК» эта улица упомянута в числе объектов, нуждающихся в охране, и относится к историческим топонимам.

По мнению эксперта, вся доказательная база, представленная на суде, подтверждает, что улицы носят исторические названия и вписываются в ономастическое пространство города.

Г-жа Донскова также пыталась доказать, что иноязычные компоненты во всех странах являются постоянной характеристикой ономастического пространства, а тезис о неблагозвучности и примитивности исторических топонимов — вопрос спорный.

- Посмотрите на соседей-россиян. Все волжские города являются тюркизмами — Астрахань, Самара, Саратов... — говорила Галина Донскова. — Саратов в переводе означат «Желтогорск». Название столицы Германии — Берлин переводится как «Славянское болото». Другие наши соседи — кыргызы, восстанавливая историческую справедливость, возвратили своей столице древнее название Бишкек, что означает «мутовка для взбивания кумыса». Но, следуя логике наших ономастов, можно было бы переименовать даже Оксфорд, потому что в переводе это слово означает «брод для перехода рогатого скота».

- А вы не состоите в штате фонда «Старый Уральск»? — неожиданно спросил Галину Донскову представитель городского маслихата.

- Нет, её отпугнули членские взносы, — ответил за нее адвокат Смирнов.

Ономастика двойных стандартов
В прениях адвокат фонда «Старый Уральск» ещё раз подчеркнул, что улицы переименовали без учета ономастической концепции РК, которая проповедует отказ от практики уничтожения исторических названий улиц и городов.

Ответчики стояли на своем — переименованию быть. Их поддержал и прокурор Айдин Махамбетов, который попросил судью отказать в иске фонда в полном объеме.

- В своей работе комиссия придерживалась принципа уважения к истории Казахстана, — объяснил он. — Названия улиц должны отражать историю страны, воспитывать молодое поколение в духе казахстанского патриотизма.

Суд в иске отказал.

- Мы будем идти до конца, вплоть до международного суда, — заявили краеведы. — В одном из старинных городов Казахстана поэтапно уничтожается историческая топонимика. Об этом должна знать не только казахстанская, но и международная общественность.

Адвокат Валерий Смирнов убеждён, что этот процесс хорошо демонстрирует применение политики двойных стандартов.

- Если коммунистический строй был плохой, то почему именами представителей этого строя, именами чиновников называются улицы, имеющие исторические корни? — задал он риторический вопрос. — Переименование улиц — явление объективное, но ведь делать это нужно не бездумно, а с учётом мнения населения и прозрачно.

...Кстати, в ономастическую комиссию Уральска начали поступать коллективные письма от жителей города, которые просят не трогать исторические названия улиц. Есть даже письмо с подписями всех жителей улицы Садовая. Так что точка в этом вопросе, судя по всему, ещё не поставлена.

 

Алла ЗЛОБИНА.

Информационно-аналитический канал РЕСПУБЛИКА.KZ.

Март 2010.

 

Весьма рекомендуем прочитать подробную и информативную статью УРАЛЬСК в сетевой независимой энциклопедии Википедия. Вам станут более понятны истоки ряда современных историко-культурных и межнациональных проблем этого старинного города, основанного в 1584 году яицкими казаками как крепость Яицкий городок!

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ


   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11