404 Not Found


nginx/1.13.11
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11
Выполнено завещание Н.В.Гоголя

между тем  

   

Выполнено завещание Н.В.Гоголя

Подробности
ВЫПОЛНЕНО ЗАВЕЩАНИЕ Н.В.ГОГОЛЯ

Торжественное открытие могилы Николая Гоголя, воссозданной в первоначальном виде, состоялось на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщает РИА «Новости». Церемония прошла в рамках празднования 200-летнего юбилея писателя. Памятник представляет собой камень-голгофу с крестом. На нём написаны слова из книги пророка Иеремии «Горьким словом моим посмеюся».

Таким образом, по словам министра культуры РФ Александра Авдеева, была исполнена воля Гоголя.

«Сам писатель, будучи глубоко православным человеком, завещал не ставить на его могиле памятник, а установить на ней надгробный камень-голгофу и православный крест», – сказал министр культуры на церемонии открытия.
Могила Гоголя на старой фотографии, переданной в эфире телеканала "Россия"

Надгробие освятили по православной традиции, после чего присутствующие, среди которых были также замминистра культуры Андрей Бусыгин и члены оргкомитета по празднованию юбилея Гоголя, возложили на могилу цветы.

Изначально Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря. По легенде, камень для надгробия Константин Аксаков привёз из Крыма специально для могилы автора «Мёртвых душ». В 1931 году останки и камень были перенесены на Новодевичье кладбище.

В 1952 году на могиле Гоголя был установлен новый памятник работы скульптора Томского. На нём были выбиты слова «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от Правительства Советского Союза». Сейчас этот памятник передали филиалу Исторического музея на Новодевичьем кладбище.

Уходящий год решением ЮНЕСКО был объявлен Годом Гоголя. Первого апреля исполнилось 200 лет со дня рождения классика мировой литературы. Эта дата отмечалась всем культурным сообществом Европы, Америки и России.

Информационная служба фонда «Русский мир»

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11