Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)

Комиссия по космической топонимике начала работу.

между тем  

   

Комиссия по космической топонимике начала работу.

Подробности

Как назвать кратеры на Луне решит комиссия

В Российской академии наук образована Комиссия по космической топонимике (по космическим названиям), сообщает пресс-служба РАН. Её возглавил член-корреспондент РАН Виктор Савиных - дважды Герой Советского Союза, в прошлом - летчик-космонавт.
Ранее об этом писала газета "Мiръ имёнъ и названiй" - в апрельском номере.
Вместе с коллегами из Международной астрономической ассоциации российские ученые будут решать, как назвать кратеры на Луне или равнины на Венере. Мы как картографы, географы, геодезисты будем заниматься названиями поверхности этих планет", - поясняет Виктор Савиных.
Традиции астрономов прошлого называть кратеры Луны именами выдающихся личностей, а моря - словами, обозначающими человеческие эмоции, в комиссии соблюдают и сегодня. Но в истории были исключения. Например, в 1959 году, когда советская станция впервые сфотографировала обратную сторону Луны, вопреки правилам одно из морей назвали "Морем Москвы". Исключения есть и на Венере. Там все детали рельефа - женские имена, кроме гор Максвелла, которые назвали в честь английского физика.
 
В космической топонимике есть и другое правило, которое ни разу не нарушалось. "Астрономический союз четко определил, что никаких политических мотивов в названиях быть не должно. В связи с этим ни на одном из небесных тел нет названий в честь религиозных и политических деятелей, в честь военачальников, в честь современных философов", - отмечает Владислав Шевченко, сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга.

Когда ученые выйдут за пределы Солнечной системы, наверное, и эта договоренность будет нарушена. Звезд и планет миллиарды, а имен ученых и выдающихся личностей, к сожалению, намного меньше. Сегодня новой звезде, похожей на Солнце, уже дали сухое математическое имя - НD 98618.
 
Журнал "Неделя Московского региона"
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)