между тем  

   

БЕЛАРУСЬ: БУДЕТ ЛИ СТАДИОН "ДАРИДА" ПЕРЕИМЕНОВАН В "АКВАТРАЙПЛ"?

Подробности
Будет ли стадион “Дарида” переименован в “АкваТрайпл”?
Всё смешалось в доме футбольном. Гордость столицы — “бело-голубые” станут теперь хозяйничать на поляне в поселке Кунцевщина, а на “Динамо”, вполне возможно, — ФК “Минск”. По крайней мере, у новичка высшей лиги, окормляемого из муниципального бюджета, на то есть все правовые основания в свете перевода спортивного объекта, что на улице Кирова, из республиканской собственности в коммунальную.
Отныне стадион “Динамо” с тезками БФСО и ФК связывает разве что славная история. И потому вряд ли будет преувеличением предположить, что законных поводов для смены вывески у главной арены страны сейчас не меньше, чем у тех же столичных проспектов в свое время. Для специалистов по ономастике — искусству давать названия, а точнее, ее подразделу хрематонимике, занимающейся именами собственными объектов материальной культуры, здесь широкое поле деятельности.
Наречь ли стадион N 1, в русле европейской практики, в честь заслуженного футбольного деятеля, как это сделали, скажем, в Киеве, увековечив в тамошнем “Динамо” имя легендарного Валерия Лобановского. Или величать его торжественно и по праву “Олимпийским”, памятуя о приеме футбольных ристалищ Игр-1980. А может, новое второе название станет по факту, следуя мировым тенденциям, данью благодетельному инвестору, если таковой отыщется ввиду грядущей очередной грандиозной реконструкции. Что бы там ни было, нынешнее наименование, при всем уважении к традициям, выглядит в современных реалиях очевидным анахронизмом, как вещевая барахолка, с которой и ассоциируется историческое спортсооружение в массовом сознании минчан и гостей столицы.
Еще более не беспочвенны основания для перемены “шильд” на стадионе в Кунцевщине, окрещенном то ли в угоду компании-спонсору, его заложившему, не то в честь команды из Ждановичей, тихо приказавшей долго жить своим поклонникам. Почтив ее память вставанием, усомнимся в том, что пепел “Дариды” будет стучать в сердцах болельщиков. Ежели против ожиданий экс-даридовская собственность сохранит теперешний минеральный бренд, то такой сюрреализм ординарной логикой не объяснить, принимая во внимание, что в большом и многогранном хозяйстве главного динамовского шефа имеются свои скважины и артезианские источники.
В самом деле, не носить же по жизни домашнему стадиону “бело-голубых” генетически чуждый им лейбл почившего в бозе конкурента? Впрочем, возможно, это было условием сделки по купле-продаже сей недвижимости. Кстати, эту трансакцию в любом случае следует признать успешной как для обеих сторон, так и для всего белорусского футбола, в котором, оказалось, могут продаваться-покупаться не только профессиональные участники спортивных соревнований, но и иная ликвидность. И если продавцу одним махом удалось сбыть с баланса ставшие ненужными непрофильные активы, то покупатель, таким образом, решил проблему строительства собственной арены, затратный проект возведения коей с нуля в Уручье разом потерял свою актуальность. По нынешним временам — большое дело.
Где точно не забивают себе голову всякой хрематонимикой, так это в Ливии. На днях в этой бедуинской Джамахирии был торжественно открыт стадион имени Уго Чавеса. Даже несмотря на то, что предводитель далекой боливарианской республики команданте Уго не одобрил, говорят, благородный порыв друга полковника Каддафи. Арена в городе Бенгази построена специально к Кубку африканских наций 2014 года. Присказка эта, как не трудно догадаться, пустынным миражиком переносит нас в отечественную лучезарную надежду, датированную тем же годом. Шансы на то, чтобы заполучить в синеокую мировой хоккейный форум, не столь призрачны. В компании соискателей Чехии, Венгрии, Латвии и Украины Беларусь козыряет “Минск-Ареной”, уже сейчас в родных пенатах прозываемой лучшей в Европе.
Осталось лишь зарядить нашим оптимизмом и уверенностью делегатов конгресса ИИХФ, который определит страну-хозяйку ЧМ-2014 9 мая сего года. А по последней моде заряжать принято на самом верху. С легкой руки Владимира Путина, замолвившего аж на трех наречиях слово о не имевшем никакой олимпийской инфраструктуры курорте Сочи, на форум МОКа засобирался и Барак Обама, чтобы присочинить что-нибудь эдакое про Чикаго, претендующего на летние Игры-2016. Практика показывает, что наличие готовых спортсооружений гарантии выигрыша в гонке претендентов вовсе не дает. Соседняя Латвия получила ЧМ-2006 на пустом месте, авансом. Тем не менее, ввязавшись когда-то в борьбу за право проведения мирового первенства, свою победу хоккейная Беларусь уже одержала.
Она не только в том, что в стране создана добротная инфраструктура, худо-бедно, но выстроена система жизнеобеспечения хоккея. Снобы из структур КХЛ больше не смогут пенять белорусам на моральную ущербность только-только блестяще и многомиллиардно отремонтированного, но в итоге тут же устаревшего Дворца спорта. Как мягко и довольно обидно заметил недавно в прессе руководитель департамента по проведению соревнований КХЛ Сергей Козлов, “это скорее комфортабельный кинотеатр или концертный зал”. “Минск-Арена” останется людям, вот бы еще научиться, у тех же латвийцев, что ли, ее правильно и красиво использовать. При этом решение майского конгресса ИИХФ по ЧМ-2014 уже никак не повлияет на строительство Ледового дворца с условно-рабочим названием “Арена-Чижовка”, которую инвесторы из ОАЭ берутся возвести за два года. За такие свершения эту арену хоть сейчас можно именовать заковыристыми ФИО эмиратских шейхов, а рабочий вариант предложить хоть бы и для “Дариды”. Свой хоккейный чемпионат мира Беларусь теперь рано или поздно все равно получит…

Виктор ТУМЕЛЕВИЧ
Газета "ПРЕССБОЛ" (Минск)
 
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии