между тем  

   

Бурьян пермской памяти.

Подробности

Бурьян пермской памяти

Пермский край укрепляет сложившийся в новое время социально-политический стержень. Как и в советскую эпоху, чиновничьи верхи взялись за раскулачивание маркеров прошлого. В первую очередь это касается демонтажа памятников советского прошлого и переименования улиц Перми. Коммунисты заявляют, что власти, вместо поддержки незащищенных слоев населения, просто сливают большие деньги в сомнительные проекты.

3 февраля в администрации Лысьвенского района состоялось заседание общественного совета, на котором в том числе обсуждался вопрос о демонтаже памятника Владимиру Ленину в районном центре. Совет с сомнением взглянул на предложение местной администрации по возведению памятнику графу Петру Шувалову вместо Ильича.

Первый секретарь Лысьвенского РК КПРФ Алексей Алфимов возмутился данной инициативой. Он назвал вопрос о сносе и установке памятника политическим шагом. «Вопрос решался кулуарно, узкой группой лиц, и в угоду сегодняшней политической конъюнктуре и чиновникам из Перми. Мнение же лысьвенцев известно – большинство горожан против сноса памятника Ленину», – заявил коммунист. По его мнению, власть, ратуя за единение народа, таким образом лишь «сама вбивает клин между различными политическими силами страны».

Он вспомнил, как сотни жителей Лысьвы написали открытое письмо с просьбой не уничтожать памятник. От властей в апреле прошлого года последовал ответ: памятник Ленину демонтировать не будут. Но все изменилось, когда в город приехал исполняющий обязанности министра культуры Пермского края Борис Мильграм, который, по словам очевидцев, взглянув на памятник произнес: «Это чудовище еще стоит»?

Памятник Ленину был установлен в 1934 году. По словам заместителя главы Лысьвенского района Вадима Алябышева, сейчас памятник находится в ужасном состоянии: его каждый год красят, «приводят в божеский вид», но он не поддается обновлению. «Памятник на 100 процентов разрушен. Его надо убирать. Но мы понимаем, что не надо забывать прошлое, не надо кого-то обижать. Дабы не возмутить население, памятник Ленину уберут, но в лысьвенском сквере имени великого вождя установят его бюст. Всему свое место и время».

Однако несколько необдуманным в это время выглядит ход властей по рокировке имен на памятнике. Как заявил председатель крайкома КПРФ Владимир Корсун, для этого нужны 10 миллионов рублей. «В период спада экономики на поддержку пенсионеров, ветеранов, молодежи денег нет, а для демонтажа памятника и переименования улиц – есть!» – возмущается товарищ Корсун.

Напомним, вопрос о топонимике улиц поднимается достаточно давно. Сам губернатор Прикамья Олег Чиркунов не раз говорил, что Коммунистическую нужно переименовывать на Петропавловскую, однако, Комсомольский проспект трогать нельзя. Он, видимо, вызывает у главы региона благодатные воспоминания.

Если одни деятели культуры против присутствия Ленина в городах Прикамья, то другие, менее «поставленные» заявляют, что хватит заниматься глупостями, надо управлять страной. «Бороться с историей бессмысленно, – говорит художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян. – Ленин – это часть истории. Меня больше волнует состояние дорог и грязь на улице».

Кстати, вопросом редакции человеческой памяти занялись и на уровне Государственной думы. Депутат от ЛДПР Сергей Абельцев, выступая 19 ноября в ГД РФ, предложил захоронить тело Ленина, покончив тем самым с «культом Кощея Бессмертного». Г-н Абельцев также предложил провести всероссийский субботник «по уборке политического мусора», то есть памятников советской эпохи. В 2000-х годах «политический» мусор начали не только разгребать, но и осквернять. В разное время памятники Ленину были осквернены в Санкт-Петербурге, Харькове, Ростове-на-Дону, Барнауле, Нижнем Тагиле, Самарской области, полный список очень большой. В Перми, в сквере клуба имени Кирова в Закамске, постамент памятника Ленину обливали краской, на вожде писали нецензурщину. Памятник этот, кстати, был настолько обезображен, что его сняли, а поставить забыли. Сейчас он покоится где-то в цехах завода имени Кирова. На юге России и на Украине постоянно ставятся вопросы о демонтаже постаментов, некоторые памятники не переживают реставрации и теряются, так и не встав на новое место. А в Рязани недавно неизвестные вообще взорвали Ильича.

Что это? Люди стараются таким образом избавиться от маркеров советского прошлого? Выражают таким образом индивидуальное возмущение? По мнению заведующего кафедрой культурологии Пермского государственного технического университета, доктора исторических наук, профессора Олега Лейбовича, «властная инициатива здесь первичнее». «Каким-то структурам надо заниматься определенными делами. У нас министерство культуры вкладывает какой-то смысл в расставание с памятниками Ленина. Таким образом власти закрепляют нынешний порядок, продолжая советские традиции», – говорит профессор.

Тем не менее, уделяя повышенное внимание всем видимым монументам, власти как-то забывают о невидимых. Памятники, в том числе героям Великой Отечественной войны, находятся в плачевном состоянии, а могилы героев зарастают также, как и наша память.


 

Никита ОРЛОВ, специально для 59.ru

Фото с сайта Grandris.narod.ru

 

http://59.ru/news/590.html

 

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии