между тем  

   

СТАНЦИЯ "ВДНХ" СТАНЕТ "КОСМИЧЕСКОЙ"?

Подробности

Станция "ВДНХ" станет "Космической"?

Идущая полным ходом реконструкция Мемориального музея космонавтики может внести изменения в схему Московского метрополитена. К открытию музея чиновники подумывают переименовать станцию "ВДНХ" в "Космическую". По словам заммэра в правительстве Москвы Анатолия Петрова, этот вопрос обсудят на ближайшем заседании столичной комиссии по переименованиям.

Аргументы в поддержку переименования просты - станция "ВДНХ", построенная полвека назад, сохраняет название, которого на поверхности давно уже нет. На месте "выставки достижений" сейчас ВВЦ - Всероссийский выставочный центр. В Лету канули породистые быки, спелая кукуруза, самые красивые свинарки и самые стройные пастухи. На территории выставки не найти больше экспериментальных образцов гигантских овощей и фруктов, которыми осенью (в пору сбора урожая) восхищалась вся страна.

- Выставка уже не та, что раньше, - замечает директор Музея космонавтики Юрий Соломко. - Именно поэтому и родилась идея переименования. Разговор на эту тему идет уже несколько лет. Свое мнение озвучивают чиновники префектуры, заслуженные космонавты. И я не вижу в этом ничего плохого. С распадом СССР выставка утратила актуальность. Уже нет больших сельскохозяйственных событий, нет гигантских фестивалей и ярмарок. А вот космос по-прежнему актуален. Обновляется Музей космонавтики. По-прежнему стоят гостиница и кинотеатр "Космос", рядом все еще пролегает улица Королева, есть его музей и памятник. Возвышается 100-метровый титановый обелиск покорителям космоса, на открытии которого присутствовал сам Гагарин. Разве мало причин для переименования?

По данным "Известий", вопрос, станет ли "ВДНХ" "Космической", рассмотрят в ближайшее время на сентябрьском заседании столичной комиссии по переименованиям.

Но уже сейчас идет активное обсуждение.

- Зачем вновь воротить горбатого? - недоумевает житель соседнего района Ростокино Максим Серов. - Мы все привыкли к старому названию. Никто из местных, даже дети, не называет выставку ВВЦ - только ВДНХ.

Не по нраву идея переименования и председателю правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаилу Горбаневскому, в свое время разработавшему московский закон о переименованиях улиц столицы:

- Вряд ли это можно считать главным и самым необходимым деянием на карте Москвы, - говорит он. - У нас есть масса другого чертополоха, который нужно чистить. И не важно, что выставка носит сейчас иное название. Люди привыкли к этой аббревиатуре. Для них она стала синонимом всей этой гигантской территории. Это название должно существовать и радовать наш глаз и слух. А "Космическая" - это никуда не годится. Это название ни о чем не говорит. Оно абстрактно, а значит, недопустимо для города. Ведь все же не будем забывать, что главная функция топонима - это ориентирование. Для тех, кто не согласен, напомню и о букве закона. Переименование "ВДНХ" противоречит закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы". В тексте закона четко сказано, что переименование разрешается только в трех случаях: для восстановления исторического названия; для устранения одноименности, а также при изменении статуса объекта - когда, к примеру, улицу расширяют и превращают в проспект. Но здесь ничего такого нет. Это решение, инициированное группой космонавтов и поддержанное дирекцией музея. Но нужно ли оно москвичам? Мне кажется, что нет.
Николай МОРОЗОВ, газета "Известия", 4.09.2008
  
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии