между тем  

   

О переименовании станции метро "Войковская" в Москве.

Подробности

      

Коммунисты и российское общество

Знаковое решение московских властей: станция «Войковская» переименована не будет

 


Максим Тимонин, Иван Егоров
Пресс-служба МГК КПРФ
moskprf.ru

За последние месяцы вокруг станции метро «Войковская» в Москве складывалась нездоровая обстановка - шли разговоры о том, что надо-де её переименовать во что-нибудь более «политкорректное». Все началось с того, что идею о переименовании станции выдвинул год назад иеромонах Русской Православной Церкви Никон, стремясь приурочить это действо к 90-летию расстрела гражданина Романова, бывшего Императора Николая II. Эту идею поддержали представители Церкви и ряд общественных организаций монархического и антикоммунистического толка. Что ж. Такие идеи возникают у подобной публики почти с регулярностью, сходной по своей цикличности с весенними и осенними обострениями у пациентов определенных лечебных заведений закрытого типа. Какие только даты и поводы они только ни находят для воплощения плодов своего воспаленного сознания. Хотя 90-летие расстрела бывшего царя, это серьезно, тем более что как раз в эти дни с визитом в России находится называющая себя главой Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна. Почему же не сделать приятное даме?

Однако случилась осечка. Как заявили столичные власти, станция московского метрополитена «Войковская» переименована не будет, обосновывая это экономической нецелесообразностью. По заявлению заместителя мэра в правительстве Москвы Анатолия Петрова в интервью агентству «Интерфакс», для того чтобы переименовать станцию метро «Войковская» необходимо изменить название пяти проездов, расположенных в том же районе и улицы Войкова. Там живут четыре с половиной тысячи москвичей и расположены полторы сотни юридических лиц. Переименование влечет за собой множество сложностей в переоформлении документов, а потому московские власти менять название станции не будут.

Церковь же, однако, наиболее рьяно лоббировавшая идею переименования, оказалась крайне недовольной и списывает все на «происки коммуняк». «Слова о сложности в оформлении документов - лишь отговорка... В руководстве столицы - одни бывшие коммунисты, в них сильны коммунистические пережитки и они дорожат именами таких преступников как Войков», - заявил глава издательского дома Московского патриархата протоирей Владимир Силовьев. По его мнению, необходимо изживать предрассудки у тех, от кого, в том числе зависит многое в жизни столицы. Само собой, крайнее неудовольствие высказали и представители Дома Романовых и ряд антикоммунистов-«правозащитников».

Ну, реакция этих субъектов предсказуема и никого не должна удивлять. Со своей же стороны хочется напомнить, что идеи переименовать ту или иную станцию, улицу или город в современной России постоянно витают в воздухе. Причем наиболее часто эти идеи вылетают из уст тех, кто сам неоднократно попрекал большевиков начала 20-х годов XX века в переименованиях того времени. Нельзя забыть и волну переименований начала 90-х, которую кто-то, видимо, желал бы продолжить. Однако времена изменились. И решение московских властей можно считать знаковым. Под всей формальностью решения и «экономических» отговорок, на которые указывает «церковно-монархическая» публика, она не заметила изменения настроений в обществе, с которыми власти уже не могут не считаться. Не «засевшие в руководстве столицы бывшие коммунисты», а современное российское общество не приемлет возврата к тому, отчего страна уже отказалась в 1917 году, как бы этот возврат ни навязывался контрреволюционерами последние два десятилетия под видом «возрождения национальных традиций».

Как заявил еще в прошлом году лидер КПРФ Геннадий Зюганов, «Хочется иметь покой в стране. Они регулярно затевают то переименование, то снос памятников, то раскопку могил. Я считаю, что у них нет души и православного характера. Православные люди не будут сводить счеты с прошлым. Они будут из прошлого делать правильные выводы и устремляться вперед... Что касается памятников, желаете построить, поставить новый - выдвигайте на конкурс, заказывайте, делайте, но перестаньте ломать памятники».

Похоже, что эта идея все более и более овладевает людьми, и власти решили не идти навстречу политическим провокаторам, предпочтя, может быть в первый раз в новейшей истории столицы, перенаправить сэкономленные деньги на поддержку инфраструктуры нашего города, озеленение дворов и социальную поддержку москвичей. С чем московские власти мы искренне и поздравляем. Надеемся, что таким же образом поступят и федеральные власти, прекратив все спекуляции на теме Мавзолея Ленина и уничтожения некрополя у Кремлевской стены, дав принципиальную и жесткую оценку кощунствующим гробокопателям как в рясе, так и без.

"Эхо Москвы": Станция московского метрополитена «Войковская» не будет переименована

http://echo.msk.ru/news/528291-echo.phtml
metro.ru metro.ru
Станция московского метрополитена «Войковская» не будет переименована. Об этом заявили столичные власти. Русская православная церковь, представители дома Романовых и правозащитники критически отнеслись к этому сообщению. Они подчеркивают, что революционер Войкова, имел непосредственное отношение к убийству семьи Николая Второго.

Для того чтобы переименовать станцию метро «Войковская» необходимо изменить название пяти проездов, расположенных в том же районе и улицы Войкова. Там живут четыре с половиной тысячи москвичей и расположены полторы сотни юридических лиц. Переименование влечет за собой множество сложностей в переоформлении документов, а потому московские власти менять название станции не будут. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил заместитель мэра в правительстве Москвы Анатолий Петров. Слова о сложности в оформлении документов – лишь отговорка, считают в Русской православной церкви. В руководстве столицы – одни бывшие коммунисты, в них сильны коммунистические пережитки и они дорожат именами таких преступников как Войков», – заявил глава издательского дома Московского патриархата протоирей Владимир Силовьев. По его мнению, необходимо изживать предрассудки у тех, от кого, в том числе зависит многое в жизни столицы. Критически отнеслись к заявлению московских властей и представители дома Романовых и правозащитники. Они считают, что отказ переименовать станцию связан с нежеланием связываться с острыми вопросами истории.

Инициативу переименовать станцию метро «Войковская» к 90-летия со дня расстрела царской семьи выдвинул год назад иеромонах Никон. Эту идею поддержали представители Церкви и ряд общественных организаций.

Полная версия: http://echo.msk.ru/news/528291-echo.html 
© 2004 - 2008, Радиостанция «Эхо Москвы», http://echo.msk.ru/

ПРАВАЯ.РУ: Московские власти опять отказали в переименовании станции "Войковская"

новый аргумент заключается в том, что название станции метро - это "ориентир для пассажиров"

 

Московские власти вновь октазались переименовывать станция "Войковская"

Новый аргумент властей оказался необычным. "Хочу напомнить, что название станции метро — это не объект для увековечивания того или иного деятеля, это — ориентир для пассажиров", — сказал в интерьвю "Интерфаксу" председатель городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена, заместитель мэра в правительстве столицы Анатолий Петров.

"Члены нашей комиссии не раз обсуждали эту проблему, в том числе с приглашением участников проекта, специалистов-историков. И все же, несмотря на представленные ими аргументы, комиссия не нашла возможности поддержать эти предложения", — сказал А.Петров.

Он напомнил, что станция была открыта в 1964 году и названа по расположенным рядом Войковским проездам, которые появились еще в 1929 году на карте Московской области, а затем вошли в состав столицы.

По его словам, чтобы переименовать станцию "Войковская", потребовалось бы переименовать пять расположенных в том же районе проездов и улицу Войкова.

"На этих проездах и улице проживают 4,5 тыс. москвичей, имеющих в собственности квартиры, гаражи, расположены 150 юридических лиц", — сказал А.Петров. Он добавил, что всем им понадобилось бы многочисленное переоформление документов.
 

Отказ переименовать "Войковскую" говорит о коммунистических пережитках в среде московских чиновников, считают в Церкви.

 

В Русской православной церкви назвали отговоркой заявление заместителя мэра в правительстве Москвы Анатолия Петрова о том, что станция метро "Войковская" не будет переименована из-за сложностей, связанных с переоформлением документов.

"Это просто отговорка. Я считаю, что у нас в руководстве Москвы - бывшие коммунисты, в которых сильны коммунистические пережитки и которыми они дорожат - дорожат именами преступников, таких как Войков", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" участник церковно-общественного проекта "Возвращение", глава Издательского совета Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев.

Он отметил, что сейчас самая важная проблема - "изживание предрассудков, особенно у тех, от кого в том числе зависит очень многое в жизни Москвы".

Священник напомнил, что недавно в российской столице "совершенно без каких-либо серьезных оснований" были переименованы станции метро "Битцевский парк" и "Деловой центр".

"Дело воспитания народа чрезвычайно важно. Это понимали и коммунисты, которые переименовывали все: города, улицы, площади, удаляли памятники, ставили на их место какие-то жуткие монументы", - сказал отец Владимир.

Отвечая на вопрос о том, произойдет ли, по его мнению, когда-нибудь переименование "Войковской", представитель Московского патриархата заявил: "Это будет несомненно. Мы идем вперед. Если же мы идем назад, то горе нам".

Инициатива переименования станции метро "Войковская" к 90-летию со дня расстрела царской семьи была выдвинута около года назад духовником движения "За веру и Отечество" иеромонахом Никоном (Белавенцем). Ее поддержали многие другие представители Церкви, известные политики и общественные деятели.

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии