между тем  

   

Москва: ошибся ли мэр, подписав постановление о переименовании двух станций метрополитена? Комментарии специалистов.

Подробности


 

Надпись "Деловой центр" обещают убрать к 1 июня следующего года
(фото: Владимир Суворов, "Известия")
Дело "Войковской" живет и побеждает
А переименовать почему-то решили две другие, новые станции
Мэр Москвы подписал постановление, по которому станция метро "Битцевский парк" переименовывается в "Новоясеневскую", а "Деловой центр" - в "Выставочную". Эксперты в один голос заявляют: решение Юрия Лужкова противоречит действующему городскому закону. Да и вообще непонятно: зачем затевать все это именно сейчас?
  
О возможности переименования двух этих станций метро впервые заговорили в конце марта на заседании столичной комиссии по переименованиям. Дело в том, что к 2010 году к "Битцевскому парку" обещают подтянуть линию легкого метро из Бутова. Причем станция легкого метро будет выходить непосредственно в парк, и именно ее логичнее назвать "Битцевским парком". А нынешняя станция "Битцевский парк" в таком случае станет "Новоясеневской" - ведь она выходит как раз на одноименный проспект.
  
С бурным ростом метрополитена связано и переименование "Делового центра". Это название решили отдать соседней пересадочной станции, которая примерно к 2015 году обещает войти в Третий пересадочный контур. Тогда ныне существующая в центре Москва-Сити станция станет "Выставочной", поскольку выходит на Выставочный проезд.
  
- Разговоры о логичности таких переименований делались "на вырост", с учетом развития метросети, - говорит член городской комиссии по переименованиям Руфь Агеева. - Но почему-то чиновники правительства Москвы выпустили постановление уже сейчас. Согласно документу, до 1 июня следующего года на всех картах и указателях подземки появятся новые названия. Может, они что-то перепутали?
  
- Зачем такая спешка?! - недоумевает и председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский, разработавший московский закон о переименованиях улиц столицы. - Пока нет новой станции, название "Битцевский парк" успешно выполняет функцию ориентира. Впрочем, как и "Деловой центр", который зачем-то хотят превратить в "Выставочную". Скажите: сколько у нас в городе разных выставок? Основная находится у станции "ВДНХ". И от нее до Сити ой как далеко. В итоге москвичи будут путаться. Это неумно. Интересует меня и еще один вопрос - на основании какого закона Лужков подписал постановление?! Это решение противоречит закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы". В тексте закона четко сказано, что переименование разрешается только в трех случаях: для восстановления исторического названия; для устранения одноименности, а также при изменении статуса объекта - когда, к примеру, улицу расширяют и превращают в проспект. Но "Битцевский парк" и "Деловой центр" переименовали совершенно по иной причине. В то же время многочисленные просьбы москвичей о переименовании станции "Войковская", названной в честь большевика-цареубийцы Петра Войкова, по-прежнему игнорируются. Нам говорят, что по закону этого нельзя сделать - мол, сначала внесем соответствующие поправки в закон, а потом уже будем приводить карту города в порядок. Но для этих двух станций каким-то чудом мэр сделал исключение.
  
- Очень все странно, - продолжает Агеева. - Задумывалось, что сначала должны были вступить в силу поправки в закон, а сами переименования "Битцевского парка" и "Делового центра" планировались к открытию пересадочных станций - то есть к 2010-му и 2015 году соответственно. Но власть приняла другое решение и отошла от закона. Так, правда, уже было однажды, когда на карте города - в Южном Бутове - появилась улица Кадырова. Хотя городской закон допускает присвоение новым объектам имен людей только по истечении десятилетнего срока со дня их кончины.
  
- Так или иначе, выполняя постановление, нам придется менять все схемы, указатели и записи в документах. - говорит начальник пресс-службы столичной подземки Дмитрий Головин. - Переименование будет стоить серьезных денег. Три года назад, когда станцию "Измайловский парк" решили назвать "Партизанской", это обошлось нам в среднем в 1,5 млн рублей. Сейчас, наверное, будет стоить еще дороже.
  
Николай Морозов,
"Известия", 098.06.2008

 

 

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии