между тем  

   

Вместо "Нового Манежа" на карте Москвы появилась очередная "Столица".

Подробности

 Московский государственный выставочный зал "Новый Манеж" лишили привычного названия. Согласно распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова отныне его следует именовать "Музейно-выставочным объединением "Столица".

"Младший брат" Манежа расположен в краснокирпичном здании на территории бывшего сада женского Георгиевского монастыря, разрушенного Наполеоном. В конце XIX века здесь, в Георгиевском переулке, находилась первая городская электростанция, питавшая фонари Красной площади и Большого Каменного моста. Чуть позже его помещения сдавались в аренду под магазины, гаражи и первый автобусный парк Москвы. А в наше время, вплоть до 1994 года, работала станция техобслуживания правительственных автомобилей.

Легендарное здание стало выставочным пространством относительно недавно - в 1995 году. Сначала помещение хотели отдать Академии Ильи Глазунова. Но градоначальство одумалось - и получило для собственных нужд прекрасный муниципальный зал. Большинство выставок здесь - либо шумные корпоративные презентации, либо какие-то куски общегородских мероприятий типа Дня Москвы. Но иногда случаются события, пропустить которые никак нельзя.

alt

Перемена названия связана с расширением и созданием новой структуры. Выставочный зал теперь включили в состав государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Музейно-выставочное объединение "Столица". Согласно тому же распоряжению у него появился и филиал - в павильоне-постаменте отреставрированной скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Всё это конечно же хорошо, но вряд ли стоило ради этого менять привычное название. К тому же всевозможных "Столиц" в столице - от гастрономов до телеканала - и без этого вдоволь.

Николай МОРОЗОВ.

Газета "Известия".

Январь 2010.

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии