между тем  

   

Новая станция московского метро "Мякинино" по прихоти Кремля и "Белого дома" станет "Казахстанской"?

Подробности
 
Новая станция метро «Мякинино» станет «Казахстанской»?
 
    
 
Казахстану подарили метро
 
Документ о переименовании открывающейся на днях станции «Мякинино» в «Казахстанскую» должен был подписать во вторник мэр Москвы Юрий Лужков, пишут «Известия».
«До открытия первой станции, соединяющей Москву и Подмосковье, осталось четыре дня: в субботу три станции строгинского участка Арбатско-Покровской линии − «Мякинино», «Волоколамская», «Митино» − должны принять первых пассажиров. Учитывая, что нужно успеть согласовать ворох бумаг, изменения вносятся в жуткой спешке», − пишет газета.
Вчера утром «Метрогипротранс», занимающийся проектировкой новых станций подземки, отправил заказчику обновленные чертежи, на которых вместо «Мякинино» написано «Казахстанская». А уже днем к директору проектного бюро Николаю Шумакову прибыл глава департамента территориальных органов власти Юрий Ермолов с бумагами на подписание. Речь идет о постановлении, вносящем изменения в прежний документ от 24 июня 2008 года № 564 «О присвоении наименования новым станциям метрополитена», согласно которому станция должна была носить название «Мякинино», − отмечают «Известия».
Помимо Шумакова, постановление вчера завизировало еще несколько уполномоченных лиц», − пишет газета.
"Все решается на самом высоком уровне, − замечает Николай Шумаков. − Из-за переименования придется переделать не только документацию, но и 12 вывесок на самой станции. Обычно на их изготовление уходит около месяца. Повесить все 12 штук сразу вряд ли успеют". 
В свою очередь, «Российская газета» пишет, что «первоначальное название – «Мякинино» может быть изменено на «Крокус Сити» или «Казахстанскую».
«Первоначально станцию собирались назвать «Оборонной», как предлагали организации ветеранов Великой Отечественной войны. Затем строящаяся станция получила название «Мякинино» в честь расположенного здесь населенного пункта. Именно под этим названием она и проходила во всех документах. Однако частный инвестор строительства станции недавно предложил дать ей такое же название, как и у торгово-развлекательного центра, рядом с которым она и распологается – «Крокус Сити», – отмечает издание.
«Недавно в Москве побывал премьер-министр Казахстана. Он заявил: «Москва и Астана многие годы дружат между собой. Почему бы новую станцию не назвать в честь новой столицы Казахстана? А мы в ответ назовем одну из станций в Алма-Ате «Московской». «Московская – звучит красиво, – согласился с ним мэр Москвы Юрий Лужков. – А вот про «Астанинскую» этого не скажешь. – Представляете, как москвичи будут называть ее? Правильно, «сатанинская». В итоге, по словам мэра, остановились на том, что пусть эта станция будет называться «Казахстанская», – раскрывает причины переименования «РГ».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, три новые станции на Арбатско-Покровской линии должны открыться 26 декабря.
 
Николай МОРОЗОВ.
Газета "Известия", декабрь 2009.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ
  

1. Московские власти и лично мэр Москвы г-н Лужков в очередной раз демонстрируют откровенный правовой нигилизм. Действующее закондательство, которое никто не отменял, разрешает переименование станций метрополитена лишь в следующих условиях:

"Статья 15. Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы
 Изменение наименований  территориальных единиц, улиц и станций метрополитена производится в исключительных случаях, а именно:
 - при восстановлении исторически сложившихся наименований, имеющих особую культурно-историческую ценность;
 - при изменении статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта;
 - в целях устранения дублирования наименований в пределах территории города.
 Процедура внесения предложений и принятие решений о замене наименований осуществляются в порядке, предусмотренном  статьями 12,  13 и  14 настоящего Закона".

(  Закон г. Москвы от 8 октября 1997 г . N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" (с изменениями от 2 июля 2003 г .)
 
ВЫВОД: ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СТАНЦИИ "МЯКИНИНО" В СТАНЦИЮ "КАЗАХСТАНСКАЯ" - ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ!
 

2. Насильственное (в противовес общественному мнению, позиции ученых -а второв Закона и т.д.) изменение Закона, которое год назад было осуществлено Мосгордумой по инициативе г-на Лужкова и г-на Платонова и в угоду Кремлю и Белому дому после нашумевшего скандала вокруг названия улицы Кадырова и затем названия улицы Солженицына, к ДАННОМУ СЛУЧАЮ (готовящейся волюнтаристской замене ранее официально утвержденного наименования станции метро "Мякинино" на "Казахстанскую") отношения не имеет, ибо касается только мемориальных названий, см. текст (цит. по веб-сайту Мосгордумы)

О внесении изменений в Закон города Москвы от 8 октября 1997 года № 40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы»
Статья 1
1. В преамбуле слова «важную социальную функцию и являются таким же достоянием, как и памятники архитектуры, искусства, литературы, фольклора» заменить словами «важные социальную и историко-культурную функции».
2. Абзац седьмой статьи 9 изложить в следующей редакции:
«- присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано Президентом Российской Федерации и Мэром Москвы.».
3. Статью 15 изложить в следующей редакции:
«Статья 15. Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы
Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы производится в исключительных случаях, а именно:
- в целях восстановления исторически сложившихся наименований, имеющих особую историко-культурную ценность, установленную по результатам экспертизы, проведенной специально уполномоченным органом при Правительстве Москвы;
- в целях устранения дублирования наименований в пределах территории города Москвы;
- при изменении статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта города Москвы;
- по рекомендациям Президента Российской Федерации и Мэра Москвы в случае присвоения имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан.
Процедура внесения предложений и принятие решений об изменении наименований осуществляются в порядке, предусмотренном статьями 12-14 настоящего Закона.».
Статья 2
1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
2. Часть 2 и абзац седьмой части 3 статьи 1 настоящего Закона распространяются на правоотношения, возникшие после вступления в силу Закона города Москвы от 8 октября 1997 года № 40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы».
П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Москва, Московская городская Дума
24 декабря 2008 года № 69
 
ВЫВОД: ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СТАНЦИИ "МЯКИНИНО" В СТАНЦИЮ "КАЗАХСТАНСКАЯ" - ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ!

3. Если же г-н Лужков все-таки подпишет (уже подписал?) официальный документ, по которому станция "Мякинино" должна быть переименована в "Казахстанскую", то это означает новое возмутительное насилие над Законом №40- 70 г .Москвы от 8 октября 1997 года. Полагаю, что этим фактом НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО должна заняться ПРОКУРАТУРА как надзорный орган, ибо в таких действиях г-на Лужкова могут содержаться признаки преступного деяния, ответственность за которое предусмотрена статьёй 285 УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями".
 
ВЫВОД: ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СТАНЦИИ "МЯКИНИНО" В СТАНЦИЮ "КАЗАХСТАНСКАЯ" ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОВЕРЕНО ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ В ПОРЯДКЕ СТ. 144 - 145 УПК РФ!
  
4. Напомню также статью 7 "Устава Москвы" (фактически нашей городской "конституции"), принятого в июне 1995 года. Данная статья называется "Основные принципы организации и осуществления власти в г.Москве". Первая фраза ст. 7 "Устава Москвы" гласит: "Власть осуществляется на основе закона".
 
ВЫВОД: ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СТАНЦИИ "МЯКИНИНО" В СТАНЦИЮ "КАЗАХСТАНСКАЯ" ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОВЕРЕНО ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ В ПОРЯДКЕ СТ. 144 - 145 УПК РФ!
 
 Михаил Викторович ГОРБАНЕВСКИЙ,
 доктор филологических наук, профессор,
председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов
по документационным и информационным спорам,
один из авторов Закона №40- 70 г .Москвы от 8 октября 1997 года
"О наименовании территориальных единиц, улиц
и станций метрополитена города Москвы" 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.rusexpert.ru

              + 7 903 769 71 79         + 7 903 769 71 79

 

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии