404 Not Found


nginx/1.13.11
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11
Михалкова и Сталина уберут из метро?

между тем  

   

Михалкова и Сталина уберут из метро?

Подробности

Михалкова и Сталина уберут из метро?

Реставрация вестибюля станции "Курская" Московского метрополитена, после которой там появилась цитата из гимна СССР с упоминанием Иосифа Сталина, является недопустимой, считают в Комитете по культурному наследию Москвы (Москомнаследие), пишет "Коммерсант".

В Москомнаследии считают, что в связи с реконструкцией вестибюля "Курской" будет возбуждено дело об административном нарушении, и метрополитену придется заплатить штраф. Также ведомство планирует добиваться переделки вестибюля. Впрочем, пока причиной претензий к Московскому метрополитену является лишь тот факт, что проектная документация на реставрацию вестибюля станции с Москомнаследием не согласовывалась.

Таким образом, ведомство отреагировало на обращение правозащитников к мэру Москвы Юрию Лужкову по поводу реставрации вестибюля. Правозащитники просили московские власти убрать из интерьера станции метро "Курская" строку из гимна СССР, которая прославляет советского лидера Иосифа Сталина. Вестибюль "Курской-Кольцевой" открылся после реконструкции в августе. В его зале над колоннами расположились слова из гимна СССР на стихи Сергея Михалкова "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

"Мы считаем это оскорблением памяти погибших - как на фронте, так и в лагерях. А также считаем дурным предвестником "восстановления справедливости" по сталинскому образцу", - говорится в обращении.

Напомним, как ранее сообщал Weekjournal.ru, появление на станции "Курская-кольцевая" столичного метро надписи с именем Сталина пресс-служба Московского метрополитена назвала "восстановлением исторической справедливости". "Надпись, которую могут пассажиры видеть сегодня, — это именно та надпись, которую пассажиры увидели при открытии станции в 1950 году", - подчеркнули представители столичной подземки.
 
Прочь с парохода современности!

Интересно, что одновременно в "восстановлением справедливости" в метрополитене комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме заявила о готовности перенести памятник Карлу Марксу с Театральной площади. В пользу такого решения высказался член комиссии архитектор Иван Казанский. "Надо памятник переносить, такой памятник сам является разрушением, нужно выбрать для него другое место", − цитирует Казанского "Интерфакс". "Этот памятник − политика, а Театральная площадь – история, - считает чиновник от архитектуры. - Что такое Маркс? Чужой человек. Немцы, англичане должны ставить памятник, а здесь он даже не был".

Выходит, что восхваляя Сталина, чиновники, верно чующие идеологическую конъюнктуру, попутно выкорчевывают марксистко-ленинское прошлое. В июле советник президента ОАО "РЖД" Александр Пирков сообщил, что Ленинградский вокзал Москвы будет переименован в Николаевский вокзал. В компанию РЖД поступило обращение с предложением переименования вокзала от общественного фонда "Возвращение", в который входят политические деятели, представители науки, культуры и духовенства. Возможность переименования рассмотрена Институтом Российской истории РАН, Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Департаментом транспорта и связи Москвы.
 
Напомним также, что ранее члены церковно-общественного проекта "Возвращение" обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой вернуть прежние названия ряду столичных улиц, переименованных в советское время. "Возвращение исторических имен улицам Москвы окажет самое благоприятное воздействие на жизнь нашего славного города. Только вернувшаяся к своим корням Россия становится неодолимым препятствием на пути всеобщей глобализации и "оранжевых" революций", - говорится в обращении участников проекта.

В качестве первого шага авторы документа предлагают вернуть имена тем улицам, на которых находятся действующие православные храмы. Так, Абельмановской улице предложено вернуть название Покровский вал, Большую Коммунистическую вновь назвать Большой Алексеевской, Коммунистический переулок - Алексеевским, Краснобогатырскую улицу - Большой Богородской, Ленинскую слободу - Симоновской, Октябрьскую улицу -Александровской, Рабфаковский переулок - Николопокровским, улицу Фридриха Энгельса - Ирининской, шоссе Энтузиастов - Владимирским, улицу 1905 года - Новоиерусалимской.

Участники проекта уверены, что этот шаг будет положительно воспринят большинством москвичей, так как речь идет не о переименовании, а о возвращении исторических названий. "Мы просто возвращаем украденное", - пояснил координатор проекта Юрий Бондаренко.

Но, похоже, что это политические силы нашли очередной способ манипуляции общественным сознанием горожан. Подопытный объект этого неблаговидного дела - городские улицы. Общественно-политические деятели и иже с ними время от времени напоминают о своем полезном существовании громкими лозунгами: “Даёшь улицам другие названия!”. Вот, например, коммунисты считают, что историю не перепишешь, - так почему нужно переименовывать улицы?

Историческая справедливость

Что думают обо всем этом историки? Справедливости ради, московские историки не исключают, что улицам нужно вернуть исторические названия. Но для кого-то и Ленин - это тоже история, не менее важная, чем православная. Московские историки, входящие в городскую комиссию по топонимике (именно она выносит заключения о переименовании улиц и отдает их на рассмотрение в мэрию), не прекращают спорить о том, что имеет право в столице на звание исторического, а что - нет. Мнения историков сходятся лишь в одном: улицы с именами террористов омрачают город. А террористами могут быть признаны многие советские революционеры-цареубийцы.

Как считает заместитель директора Института истории РАН профессор Владимир Лавров, недавно произошли серьезные изменения в составе законодательной власти, в результате чего можно ожидать движения и в вопросе о возвращении исторических наименований. Он также подчеркнул, что для возвращения исторических названий не нужны никакие референдумы, голосования, нужна лишь политическая воля.

Цена вопроса

Проблема ещё и в том, что никто точно не подсчитывал, сколько стоит переименовать улицу. Сегодня по поручению мэра такие подсчеты ведутся. Замена табличек, труд рабочих, изменение печатей, бланков, уставных документов, банковских реквизитов организаций, расположенных на улицах, по которым больше всего хлопочут видные политики, дорогого стоит.

Жильцы тоже пострадают: внесение изменений в документацию на жилье стоит денег. Выдача новой справки в БТИ в связи с заменой названия улицы, а еще предстоит побегать по поводу замены печати в паспорте. Плюс ростехинвентаризация и департамент недвижимости, которым нужно будет подтверждать адрес. Какой нормальный человек возьмет на себя эти бюрократические хлопоты из-за благородных целей общественно-политических деятелей?

Если уж политики так думают о городе, то им вполне логичнее не требовать переименовать улицы, а отремонтировать их. Здесь-то и есть хитрость. Если город дает согласие на переименование, то автоматически подписывается - это придется доводить до ума за счет городского бюджета. Правда мэр вряд ли пойдет на то, чтобы взять и выбросить деньги на сомнительные цели. Это не первой необходимости дело, на первом месте дороги, улицы, льготы. Да и сами москвичи, по большому счету, против. Столица не очень хорошо воспринимает популизм, и всё здесь не может решиться в одночасье. Кто решает за всех? 
 
Интернет-газета Е-НЕДЕЛЯ
ПРИМЕЧАНИЕ:
Мнения, высказываемые в републикуемых нами материалах, могут не совпадать с позицией редакции сайта Фамилии.Ру
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ
 
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11