между тем  

   

Правила присвоения географических названий формам рельефа дна Мирового океана.

Подробности

Хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, котловина Макарова. Большинство россиян, услышав вопрос "где находятся объекты с такими названиями", обычно отвечают, мол, на Урале или где-то в Сибири. И сильно удивляются, узнав, что они расположены в Арктике, да к тому же под водой. Кое-кто вспоминает Марианскую или Кайманову впадины... благодаря многочисленным фантастическим страшилкам, прочитанным в газетах или увиденным в художественных фильмах. А, между тем, дно Мирового океана уже много лет активно изучается учёными всего мира, и многие его объекты, как и на поверхности Земли, носят официальные названия. Этой интересной теме будет посвящено очередное заседание Топонимической комиссии МО РГО, которое состоится 18 декабря 2012 года.   

Хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, котловина Макарова. Большинство россиян, услышав вопрос "где находятся объекты с такими названиями", обычно отвечают, мол, на Урале или где-то в Сибири. И сильно удивляются, узнав, что они расположены в Арктике, да к тому же под водой. Кое-кто вспоминает Марианскую или Кайманову впадины... благодаря многочисленным фантастическим страшилкам, проичтанным в газетах или увиденным в художественных фильмах. А, между тем, дно Мирового океана уже много лет активно изучается учёными всего мира, и многие его объекты, как и на поверхности Земли, носят официальные названия. Этой интересной теме будет посвящено очередное заседание Топонимической комиссии МО РГО, которое состоится 18 декабря 2012 года.  

 
 ТЕМА ДОКЛАДА:

Правила присвоения географических названий формам рельефа дна Мирового океана. 

Докладчик:

Галина Владимировна Агапова, старший научный сотрудник Лаборатории геоморфологии и тектоники дна океанов Геологического института РАН. 

Начало заседания в 18 час.

Институт географии РАН, Старомонетный пер. д.29, комната 10

Вход свободный


 

Географические названия рельефа дна Мирового океана

Географические названия подводного рельефа составляют одну из основных частей топонимического массива Мирового океана. Они используются в научных, образовательных и иных публикациях, в юридических и служебных документах. Основным носителем названий являются карты различного типа и масштаба, которые без названий являются «немыми».

Названия выполняют несколько функций, основными являются:

- адресная, в ней координатная система заменяется именем собственным и термином, что позволяет легко находить объект на карте;

- содержательная функция даёт представление о характере объекта и помогает при чтении текстов и интерпретации данных исследований;

- приоритетная функция свидетельствует о приоритете географических открытий и исследований. Особое значение она имеет при рассмотрении территориально-правовых проблем;

- образовательная и историко-познавательная функция состоит в том, что она даёт ценный материал для картографических, исторических и лингвистических исследований.

История формирования топонимического массива дна Мирового океана тесно связана с историей его исследования и картографирования. Изучение морского дна началось в древности и проходило во времени и пространстве крайне неравномерно. Первыми начали исследовать дно прибрежных участков зверобои и мореходы. Они выделяли промысловые места и навигационные опасности и давали им наименования. Тогда же наметилась традиция давать названия, связанные с отличительными промысловыми или природными особенностями или по расположению по отношению к приметным ориентирам на суше. До появления письменности наименования и описания местоположения форм рельефа передавались устно. Появились и первые термины, определяющие формы рельефа, такие как скалы, рифы, мели.

Начиная с X-XI вв. названия стали приводить в рукописных лоциях, затем на примитивных планах, «чертежах» и на картах. Почти все названия имели местное происхождение.

Вплоть до середины XIX в. исследования дна и формирование топонимического массива ограничивались пределами материковой отмели. На первой батиметрической карте открытого океана - карте Северной Атлантики, составленной Ф. Мори в 1854 г ., приведено только одно название - Большая Ньюфаундленская банка.

Формирование топонимического массива дна открытого океана началось в конце XIX в. и было связано с картографическим обобщением накопленных промерных данных. В это время появились обзорные батиметрические карты всего Мирового океана. Они впервые дали общее представление о значениях и распределении глубин открытого океана. Первой из них стала карта, опубликованная в 1881 г . академиком М.А. Рыкачёвым. Затем появились карты А. Зупана (1899), Д. Мерея (1899), О. Крюммеля (1899). На картах выделены общие контуры крупных поднятий, котловин и глубоководных желобов. Из них около 40 получили собственные имена.

На Международном географическом конгрессе 1899 г . было принято решение о подготовке карты Мирового океана как обобщения всех имевшихся данных. Так началась программа Международной Генеральной Батиметрической карты океанов (ГЕБКО), 1-е издание которой было опубликовано в 1903 г . На ней приведено около 100 географических названий. При подготовке карты стало ясно, что необходима единая система в правилах присвоения и использования названий, а также выбора терминов для обозначения различных форм рельефа дна. Мировой океан является областью международных исследований, где одна и та же форма может быть открыта, обследована и названа в разное время исследователями разных стран. Поэтому были сформулированы общие принципы номинации форм подводного рельефа. Был составлен первый список терминов подводного рельефа, основанный на морфографических признаках. Список содержал 18 терминов с дефинициями. По сути он явился первой классификацией форм подводного рельефа.

Однако до середины XX в. открытия новых форм рельефа, а соответственно, появления новых названий в открытом океане были единичными. До появления эхолотов данные обычного тросового промера накапливались медленно. Две мировые войны существенно ограничили проведение океанографических работ в открытом океане. Новые формы рельефа в основном были открыты в краевых морях.

После Второй мировой войны океанографические работы в открытом океане активизировались. В связи с появлением эхолотов-самописцев изучение рельефа дна перешло на качественно новый уровень. Одновременно с быстрым накоплением измерений глубин появилась возможность изучать профили дна. В середине XX в. начались Великие географические открытия подводного рельефа. За короткий период были обнаружены и отражены на картах почти все крупные формы рельефа дна: множество подводных гор и поднятий, открыта планетарная система срединно-океанических хребтов и пересекающих их разломов, изучены глубоководные желоба. Был определён общий морфоструктурный план Мирового океана. Названия получили все крупные орографические элементы подводного рельефа. Топонимический массив морей и открытого океана значительно пополнился новыми названиями и терминами.

Утверждение географических названий осуществлялось в основном на национальном уровне. Россия относится к числу стран, которые давно и активно проводили океанографические исследования в своих морях и открытом океане. До революции все крупные российские океанографические экспедиции проводились по инициативе правительства или Русского географического общества (РГО), в число основателей которого входили такие известные мореплаватели, как Ф. Литке, Ф. Врангель, П. Рикорд, И. Крузенштерн. Названия, предлагаемые для вновь открытых объектов, рассматривались на заседаниях РГО и утверждались лично Императором. После 1917 г . утверждать названия морских объектов стала Академия наук СССР.

В гидрографических организациях стали создавать списки и картотеки названий всех объектов Мирового океана, в том числе морского дна, и включать в Атласы списки приведенных наименований.

Одновременно проявились проблемы с присвоением и функционированием наименований, их передачей с одного языка на другие. В 1948 г . Международному комитету океанских исследований (SCOR) было поручено разработать и согласовать принципы присвоения и использования названий на картах и согласовать их с национальными комиссиями по географическим названиям. Однако во многих странах таких комиссий ещё не было. В СССР Междуведомственная комиссия по географическим названиям была создана в 1966 г ., в 1974 г . в ней образована рабочая группа по наименованиям подводных объектов. В РФ в настоящее время Междуведомственная комиссия по географическим названиям работает при Роскартографии.

Международное сотрудничество в работе по нормализации и систематизации географических названий подводного рельефа продолжалась в рамках программы ГЕБКО при подготовке 5-го издания карты. Подкомитетом ГЕБКО по географическим названиям и номенклатуре форм подводного рельефа было создано Руководство по стандартизации географических названий рельефа дна, в которое вошли общие понятия и положения о принципах наименования подводного рельефа, правила и порядок присвоения наименований, а также обновлённый список терминов и дефиниций форм рельефа. По правилам, в частности, могут быть названы обследованные, а не только пересеченные формы рельефа. Названия предлагается давать в первую очередь по географическому принципу, т.е. по близлежащим островам, мысам и т.п., затем по названиям экспедиционных судов и в третью очередь по именам исследователей. По рекомендациям ЮНЕСКО, не могут присваиваться имена живущих исследователей.

Разработан стандартный формуляр для предложений о названиях. Все помещённые на 5-ом издании ГЕБКО названия систематизированы в Газетире, включившем около 1000 наименований. Первое англо-русское издание Руководства и Газетира ГЕБКО было опубликовано в 1988 г . Затем английские версии Газетира вышли в 1996, 1999 и 2001 гг. В 1993 г . в Геологическом институте РАН издан первый отечественный Словарь географических названий подводного рельефа.

В настоящее время ГЕБКО является постоянно действующей программой Межправительственной океанографической комиссии (МОК) и международной гидрографической организации (МГО). Объединенный Руководящий комитет ГЕБКО и Подкомитет по географическим названиям (SCUFN) признан Конгрессом Объединенных наций по географическим названиям главным консультативным органом по названиям подводного рельефа.

В связи со столетием программы ГЕБКО в 2003 г . создана цифровая версия Газетира, которая постоянно дополняется новыми названиями и содержит в настоящее время более 3 500 наименований. Конечно, это количество неизмеримо мало по сравнению с названиями суши и отражает уровень изученности дна океана.

Газетир ГЕБКО рекомендован в качестве международного справочного издания и доступен, как и Руководство по наименованиям и формуляры, на сайтах ГЕБКО и МГО, а также выставлен на сайте ГИНа:

http://www.gebco.net/data_and_products/undersea_feature_names/

http://www.iho-ohi.net/english/committees-wg/ircc/gebco/scufn.html

http://atlantic.ginras.ru/names/names.html

В связи с интересом к истории происхождения наименований в последние издания Газетира ввели раздел, в котором даны сведения о том, когда и кем была открыта форма рельефа и мотивы номинации.

Газетир ГЕБКО пополняется рассмотренными и одобренными подкомитетом наименованиями вновь открытых форм и названиями, которые давно используются в национальных изданиях и соответствуют принятым правилам. В этой связи необходимо отметить важность сбора и представления российских названий из существующих карт, статей и отчетов экспедиций. Их закрепление на международном уровне позволяет сохранить приоритет российских исследований. Желательно активизировать эту работу в организациях, проводящих морские исследования. Вместе с тем хочется предостеречь от использования неутвержденных названий.

Одной из сложных проблем международного использования названий является передача наименований с русского языка на латиницу и с иностранного языка на русский. ГЕБКО и другие международные издания публикуют на английском языке. Существует несколько систем транслитерации при передаче русских наименований на английский язык, использующихся в различных сферах деятельности. В морском картографировании рекомендована Ливерпульская система ( 1947 г .) и система ООН ( 1969 г .).

С появлением многолучевых эхолотов и развитием крупномасштабного цифрового картографирования дна (1:200 000 и крупнее, вплоть до планов) изучению и картографированию стали доступны и малые формы рельефа дна различного происхождения. В результате полигонных съёмок открыты и названы многие формы рельефа, такие как подводные долины, конусы выноса, гидротермальные постройки и др. Топонимический массив стал быстро возрастать.

Существующие газетиры, в том числе ГЕБКО, содержат в основном наименования форм рельефа, которые отражаются на мелкомасштабных картах. Появление крупномасштабных карт, а также цифровых моделей рельефа, для которых масштаб не имеет значения, ставит вопрос о пополнении газетиров названиями малых форм и их систематизации. Здесь определённый интерес могли бы представлять как региональные, так и тематические газетиры.

В настоящее время Газетир ГЕБКО пополняется названиями объектов вне зон юрисдикции прибрежных государств. Наименование объектов в пределах зон юрисдикции является прерогативой этих государств. Рекомендовано при этом сохранять исторические названия, данные экспедициями XVII-XIX вв. Названия в российских морях должны быть включены в национальный кадастр. На наш взгляд, организатором этой работы должно выступить Управление навигации и океанографии.

В отличие от международной практики в России работа по установлению правил номинации и систематизации названий, утверждению названий и отражению их на картах находится, можно сказать, в стадии становления. Только в 1997 г . был принят закон РФ о географических названиях, в который уже сейчас предлагается внести поправки. Видимо, потребуется и дальнейшее совершенствование законодательства.

Агапова Г.В., Добролюбова К.О., Турко Н.Н. 

Статья из сборника материалов международной научной конференции "ГЕОЛОГИЯ, ГЕОГРАФИЯ и ЭКОЛОГИЯ ОКЕАНА", посвящённой 100-летию со дня рождения Д.Г. Панова (8-11 июня 2009 г ., г. Ростов-на-Дону)

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии