между тем  

   

Не смешно: как быть, если почтальон путает адреса?

Подробности

 
А ведь в этом доме Александра Ионова живет уже 55 лет. (Фото:Владимир Янченко)

Номер дома твоего

Как быть, если почтальон путает адреса?

Анастасия Тыняная, Саратов


 

Найти в Саратове нужный дом или квартиру, даже если у вас есть точный адрес, иногда не так-то просто.
Дом, который не любят таксисты

- Вот посмотрите, опять извещение принесли, - ветеран труда Александра Егоровна Ионова показывает корреспонденту "РГ" бумагу, в которой черным по белому написано: "Улица Танкистов, 119, Ольге Д.". Женщину извещают о заказном письме. - И знаете, сколько таких посланий уже было? Я же не могу каждый раз его обратно относить. Ноги уже не те, 78 лет все-таки. Вот это извещение уже неделю лежит. А дом у этой Ольги на Семхозе, где новые коттеджи за трамвайной линией.

- Неужели на почте не знают, что здесь вы живете?

- Да все они знают, - сокрушается бабушка. - Но когда почтальоны новые появляются, приходят ко мне. А таксисты! Постоянно ко мне приезжают. Женщина эта, как я поняла, предприниматель, часто такси вызывает. А машины к моей калитке подъезжают. Я говорю, что не вызывала. А они на меня матом… Однажды то ли родственники ее, то ли друзья тоже ко мне постучались - адрес ведь общий.

В 47-м почтовом отделении, куда мы отнесли пришедшее Александре Егоровне извещение, нам подтвердили, что действительно есть еще один дом по улице Танкистов, 119. "А еще по два дома под номерами 114 и 110 - это среди коттеджей, хотя там вообще улица Городская. Не знаю, чем думали, когда новым домам эти номера присваивали, путаница-то какая", - сетовала почтальонка.

- Ну, не знаю, не может такого быть. Там, где коттеджи, Городская улица, - уверял вашего корреспондента по телефону начальник коммунального отдела Кировской администрации Александр Крапивин.

- Как же не может быть, - разводит руками Александра Егоровна. -  Я своими глазами видела. В избе-то самой я не была, но на калитке табличка "Танкистов, 119".

- Мы только по заявлению работаем, - отрезал начальник коммунального отдела. - Пусть эта бабушка нам заявление напишет, документы все принесет, подтверждающие ее место проживания, справку из БТИ, регистрационной палаты….

Ничего себе списочек! Что же это получается: из-за безалаберности чиновников, которые еще один дом под таким же номером зарегистрировали, придется расплачиваться бедной пенсионерке? В очередях отсидеть, деньги за эти справки заплатить…

А нет - так и будут к Ионовой приезжать таксисты и матом ругаться?

Вообще, эта история началась давно. "Еще муж мой Алексей Андреевич был жив, ходил, обивал все пороги, да все бесполезно, - рассказывает Александра Егоровна. - А ведь мы здесь живем с 1953 года, сами этот дом строили, все документы у меня есть". Конечно, два сына, четверо внуков и пятеро правнуков адрес мамы и бабушки с другим не перепутают. А всем остальным как этот абсурд объяснить?

Только повторный звонок из редакции в администрацию Кировского района дал некоторые результаты. Главный специалист по связям с общественностью Ольга Тарасова пообещала, что буквально на следующий день их сотрудник сходит на место и попытается во всем разобраться. Но, похоже, дошли чиновники не до бабушки, а только до своей базы данных.

- Какая-то странная у вас информация, - укоряли они позже корреспондента "РГ". - По адресу Танкистов, 119, зарегистрирован один дом. Прописано там двое - Александра Егоровна Ионова и…

… та самая Ольга Д., на имя которой пенсионерке и приходят почтовые извещения. Но Александра Егоровна прописана в своем доме одна: "Вот платежки, я за одного человека и плачу".

- Да, история непонятная, - согласились все-таки в райадминистрации, но опять повторили, что им нужно заявление, без него они разбираться в ситуации не начнут. Вместе с Александрой Егоровной мы заявление составили.

Корреспондент "РГ" отнес его в администрацию. И ответ теперь с нашей читательницей мы ждем вместе.

Улица, которую не понимают жители

На своем участке от стадиона "Авангард" до кольца Молочки улица Танкистов - вообще сплошная загадка. В основном здесь частные дома и несколько двухэтажных ветхих зданий. На одном странная табличка: Танкистов, 101, 45. Следующий дом - 47. Потом - 111.

У нашей Александры Егоровны сразу две таблички: на доме - 63, а на калитке - 119. А по другой стороне улицы, где идут дома с четной нумерацией,  вообще написано, что это улица Городская. Кто в этом разберется?

- Да, у нас раньше эта улица Городской и называлась, - объясняет местная жительница Валентина Ивановна. - Потом ее в улицу Танкистов переименовали. А таблички не сняли, новые где повесили, где нет. Знаете, путаница какая возникает. Ведь Городская улица-то не исчезла, она только подальше находится. Но люди-то не знают, и вместо Городской на Танкистов приходят. Безобразие.

В самом деле, по-другому и не скажешь. Оказывается, в улицу Танкистов улица Городская превратилась еще 11 (!) лет назад.  В апреле 1997 года постановлением городской администрации Городская и Астраханский переулок были переименованы в улицу Танкистов. В пояснении  к документу написано, что это сделано в соответствии с постановлением губернатора области "в целях увековечивания памяти о первом и втором саратовских танковых училищах".

Тогда же администрации Кировского района было поручено упорядочить нумерацию домов, провести перерегистрацию всех юридических лиц, а также установить аншлаги с номерами домов и названием улицы. Но сделали это не везде, то ли денег не хватило, то ли желания.

Результат один: спустя одиннадцать лет скорая помощь, таксисты и простые саратовцы по-прежнему ищут на этом месте улицу Городскую.  И ведь находят!

Компетентно

Александр Куликов, секретарь межведомственной комиссии по топонимике Саратова:

- Что касается улицы Танкистов, то позаботиться об установлении новых аншлагов (так называются таблички с названиями улиц) конечно же должна была местная администрация. Адресным учетом - присвоением домам номеров- также занимаются районные власти. В комиссию никаких обращений от них не было.

Хотя вот, например, в прошлом году мы переименовали улицу Полковую (в районе дома быта "Орбита") в улицу имени Дубовикова. С такой инициативой вышел Центр стандартизации и метрологии. Возражений от местных жителей не было, а никаких официальных документов о присвоении улице названия Полковая мы так и не нашли. В свою очередь, Центр стандартизации привел ее в порядок, установил прекрасный аншлаг.

Другой пример: улица, которая проходит сразу через три района города. Именно под названием "Пугачевской" она записана в паспортах многих ее жителей, хотя во всех официальных документах это улица имени Е.И. Пугачева. И у людей часто возникают сложности при оформлении сделок. Обращаются к нам за подтверждением, что это одна и та же улица.

Переименование улиц вообще сложный и тонкий вопрос. Непосредственно для жителей это лишняя головная боль - собрать множество справок  для перерегистрации, отсидеть в очередях, при этом еще заплатить за всякие бланки.

Еще очень серьезный момент - уважение к памяти наших предков. В 1991 году, когда началось повсеместное переименование улиц с советскими названиями, возмущение жителей было очень велико. Такие попытки есть и сейчас. После смерти Бориса Ельцина почти сразу предложение назвать его именем улицу Дзержинского поступило от одного из правительственных чиновников. Но комиссия порыв не поддержала. Я глубоко убежден, что обращаться к именам, оставившим свой след в истории, нужно спустя хотя бы полвека, как это делают в Европе. Это правильно: время все расставит по своим местам. 

С каждым годом улиц в Саратове становится больше, в основном за счет строительства коттеджей. Радует, когда жители сами выходят с инициативой. Наша задача лишь им помочь и учесть исторические и географические особенности.

Например, за Юбилейным поселком раньше были садовые участки от стекольного завода. Теперь на их месте появились дома, и жители захотели назвать улицу Стеклянной. Но такая улица уже есть в районе Техстекла. Мы подумали и решили назвать новую улицу Хрустальной.

Кстати

Саратовские улицы, которым вернули старые названия или присвоили новые: Братиславская-Вольская, Кирова-Кирова-Немецкая, Ленина-Московская, площадь Революции-Театральная площадь, площадь имени Фрунзе-Ильинская площадь, Ярослава Галана-Провиантская, Покрышкина-Вознесенская, 20 лет ВЛКСМ-Большая Казачья, Коммунарная-Соборная, Зарубина-Татарская (часть улицы), Первомайская-Киселева (часть улицы).


Опубликовано в РГ-Неделя Саратов, №4724 (август) 2008 г.

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии