Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)

Жители Лохова хотели бы жить в Сибирском.

между тем  

   

Жители Лохова хотели бы жить в Сибирском.

Подробности

 

 Лохи! Зовитесь иначе!

Кто и зачем меняет названия населённых пунктов?

 
Власти Иркутской области окончательно отказали жителям деревни Лохово, желавшим переименовать её в Сибирское или хотя бы в Родное. Селение, мол, ничего оскорбительного в имени не имеет, названо в честь его основателя по фамилии Лохов. Чего доброго, обитатели соседних Грязей, Жмурого и Козлова захотят сделать благозвучнее названия своих населённых пунктов.

Совсем не приличные слова с карты Родины убрали еще при большевиках. Так Херовка в Смоленской области стала Красной пристанью, Польское Сучкино в Нижегородской – Липовкой. Деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную. Дрочиловым назывался прежде город Гагарин в Гродненской области, а село Прибрежное в Минской носило когда-то красочное имя Блевачи.

Смена топонимов и курьезы, возникающие вследствие двоякого их прочтения или понимания – обычное явление и за пределами нашей страны. Иногда важно и то, как называют самих жителей населённых пунктов. Во французском городе Ванту недавно прошло голосование, в результате которого жители стали называться вантузианцами. Прежде звались вандалами. Обитатели итальянского городка Бастардо утверждают, что они – бастардези. А население острова Лесбос безуспешно боролось за эксклюзивное право зваться лесбиянцами и лесбиянками.

Иногда, впрочем, важна и сама надпись на карте. Ирландскую деревню Дун-Блеске, название которой с ирландского можно перевести как «форт шлюхи» (Dun Bleisce) переименовали в 2003 году в Ан-Дун (An-dun), просто «форт». Новое имя не прижилось – в этом году деревню стали называть по-старому – Дун-Блеске. Ее жители для этого приложили максимум усилий. Среди аргументов, кроме исторической важности ситуации, был и такой: официальным языком в Ирландии является английский, а нем Дун-Блеске ничего непристойного не значит.

Время от времени становится известно о попытках изменить даже вполне приличные названия населенных пунктов. В 2003 год адвокат из итальянского города Карлеоне убеждал власти отказаться от исторического имени в пользу Куоре ди Леоне (Cuore di Leone). Мол, ассоциации между городом и личностью дона мафии Вито Карлеоне вредят репутации жителей. Те же, привыкшие, что городок туристы считают «родиной мафии», испугались за доходы и не поддержали активиста.

Интересы бизнеса учитываются при смене географических названий охотнее частных инициатив. В США есть города Secretsanta.com и Half.com. Спасибо местным маркетологам! Последний, правда, недавно переименовали обратно в Халуэй – сервис «eBay» купил службу Half. Семипалатинск в Казахстане переименовали в Семей. В город, чье название тесно связано с сотнями ядерных взрывов, инвесторы не хотели вкладывать деньги.
Артём Симонов.
Интернет-газета "Частный корреспондент".
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)