404 Not Found


nginx/1.13.11
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11
Как правильно говорить: Беларусь или Белоруссия?

между тем  

   
Подробности

 

 
Расследование Еврорадио: Беларусь или Белоруссия?

"Российские СМИ научатся правильно называть нашу страну только через несколько лет".

С начала осени Россия живёт по новому правописанию. Именно тогда четыре словаря русского языка получили статус официальных. В некоторых СМИ начали поговаривать о том, что согласно новым правилам все россияне должны будут называть нашу страну "Беларусь, а не "Белоруссия", как они привыкли в советские времена. "Комсомольская правда в Белоруссии" так и сказала: мол, российские языковеды признали, что использовать слово "Белоруссия" нельзя — только "Беларусь".

Несмотря на все эти упования, российская пресса и телевидение упрямо говорят "Белоруссия" — и всё тут. В дирекции по связям с общественностью телеканала ОРТ не считают это ошибкой: “по-русски это звучит так, как мы в советское время говорили: и "Украина", и "Белоруссия". Это что, такая уж грубая ошибка?"

В пресс-службе канала "Вести" Еврорадио ответили, что в выпусках новостей наша страна называется так, как и нужно — они специально сверяли со словарями: “понимаете в чём дело, есть грамматические нормы, а есть — как говорят люди. Как говорят люди — никто вам не объяснит почему. Но в выпусках новостей у нас всё правильно называется, если обратите внимание. Не так давно на это обратило внимание наше руководство и было дано задание сверить норму и писать титры по норме. В "Вестях" говорят так, как предписывает норма русского языка".

Что же это за норма такая? Смотрим выпуск новостей на телеканале "Вести": "Президент Белоруссии не знает, что Россия оказала его стране финансовую помощь на 3 миллиарда долларов. По словам Кудрина, президент Белоруссии дважды…"

В поисках правды Еврорадио обратилось в Институт русского языка имени Виноградова при Российской академии наук. Как на самом деле в России называется наша страна, спрашиваем.

Институт русского языка: "Если пользоваться словарём Левашова "Географические названия", то правильные два варианты ("Беларусь" и "Белоруссия"). Словарь издан в 2000 году. В простой речи используется и тот, и тот вариант. Насколько я знаю, сейчас идёт тенденция к варианту "Беларусь". Даже какие-то документы принимают потихоньку. Кроме того, во всех учреждениях, которые принимаются на уровне ООН, пишется "Беларусь", а не "Белоруссия". Поэтому вероятнее всего, что скоро в русском языке будет только норма "Беларусь". Но пока правильные оба варианта".

А что касается тех четырёх словарей, то там вообще нет таких слов как "Беларусь" или "Белоруссия", ответили нам в институте.

Институт русского языка: "Там такого нет. Там словари грамматический, орфоэпический, но не те словари, в которых есть географические названия".

То есть россиянсм пока что разрешено говорить "Белоруссия" и ничего им за это не будет. Но белорусская сторона продолжит настаивать на изменении нормы. Сотрудница Института белорусского языка и литературы Алла Кирдун говорит, что это проблема часто затрагивается на различных конференциях.

Алла Кирдун: "Нужно говорить "Беларусь", потому что это название закреплено в Конституции. "Беларусь" — и только так. На эту ошибку уже неоднократно обращалось внимание на определённых конференциях и даже на белорусском телевидении этому был специально посвящён репортаж".

Известный белорусский журналист Павел Шеремет, когда вёл эфиры на московских телеканалах, сам вынужден был говорить "Белоруссия": "Беларусь до этого времени в большинстве СМИ России называют "Белоруссия". Когда я вёл эфиры на Первом канале (ОРТ), я руководствовался нормами русского языка, поэтому я говорил "Белоруссия".

Но с течением времени норма постепенно направляется в сторону "Беларуси".

Павел Шеремет: "Несколько лет назад существовали разногласия. Даже в официальных документах российского МИД было написано "Республика Белоруссия" и эта норма распространялась на все официальные документы в Российской Федерации. Но сейчас больше доминирует название "Беларусь".

И действительно на сайтах государственных органов Российской Федерации сейчас не встретить формулировки "Республика Белоруссия", только "Республика Беларусь". Но отдельно "Белоруссия" ещё используется.

Однако Павел Шеремет надеется, что через несколько лет "Беларусь" победит.

Павел Шеремет: "Полагаю, что окончательный выбор того, как писать название белорусского государства, займёт ещё несколько лет. И мне кажется, что окончательно победит название "Беларусь".

Павел Гиба, Европейское радио для Беларуси
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11