между тем  

   

Улиц Ленина в Питере больше не будет

Подробности

Улиц имени Ленина в Питере больше не будет.

- Что за улица  такая, не скажу... Сама не знаю!
- Что за улица такая, не скажу... Сама не знаю!
Фото: ХАНОВ

Топонимическая комиссия Петербурга пришла к выводу, что следует немного повременить с присвоением имен героев и известных деятелей нашим улицам, скверам и площадям.

В Питере и без того полно названий, которые даны в честь людей, о которых, порой, никто не помнит.

К примеру, живет человек на ул. Шкапина, а кто он такой и что сделал, и знать никто не знает. И подобных примеров, мол, в городе много.

- Это случилось потому, что раньше увековечивание в названиях происходило слишком часто, стихийно и без особого порядка, - пояснил «Комсомолке» член топонимической комиссии Алексей ВЛАДИМИРОВИЧ. - Жизнь показала, что это не лучший способ сохранить память. Если бы дали известное имя школе и открыли при ней музей, никто и ничто не было бы забыто.

Но петербуржцы никаких выводов из ситуации не сделали. А действуют по привычке. Вот и к 65-летию полного снятия блокады Ленинграда в топонимическую комиссию пошел поток обращений от общественников с просьбами дать имена героев проспектам, улицам,  площадям и переулкам. Предложений набралось так много, что топонимы даже растерялись: таких названий в городе и без того пруд пруди. Ситуация щекотливая: в битве за Ленинград отличились десятки тысяч человек, 1,5 миллиона награждены медалью «За оборону Ленинграда». И всех топонимическими названиями никак не увековечишь. А обижать никого тоже не хочется. Только Героев Советского Союза в битве за Ленинград было более 240 человек.

А всего в городе около 3300 улиц (1343 из них - в пригородах). Потому-то топонимы решили взять тайм-аут с присвоением новых имен, который будет длится до тех пор, пока их комиссия не разработает в конце концов принципы увековечивания имен в топонимических названиях. Сколько на это потребуется времени, пока не известно.

- Мы не будем торопиться. Ведь нужно обдумать все детали, - говорит Алексей Владимирович. - Есть мысль давать названия, ориентируясь на природные особенности и историю местности. Например, в пригородах можно вспомнить те деревни, которые были на этом месте раньше, и называть так улицы.

Параллельно с этим топонимической комиссией разработан проект городского закона о топонимике, который уже передан на рассмотрение в Законодательное собрание. Предлагается любое увековечивание в названиях производить только с одобрения парламента Петербурга. Второй пункт более щекотливый - отказаться от названий в родительном падеже и использовать только форму прилагательного. Топонимам видится, что названия вроде Пушкинская ул. вместо ул. Пушкина куда более благозвучные.

МНЕНИЯ

Народный артист России Михаил БОЯРСКИЙ:

- Согласен, в Петербурге много улиц, носящих имена, которые ни о чем не говорят большинству жителей. Их вполне можно заменить. К примеру, на имена коренных петербуржцев, которые внесли большой вклад в историю и развитие города. Но к выбору следует отнестись тщательно. Время быстро уносит людей и память о них. Нужно давать улицам такие имена, чтобы даже спустя годы не было вопросов: а кто это?

Певец и композитор Игорь КОРНЕЛЮК:

- Непонятные названия улиц в Питере были всегда. Вот вы знаете, кто такой Бармалеев? Нет?! И я не знаю! А такая улица есть на Петроградской стороне. Наверное, это какой-то деятель XIX века. Забавно, что Корней Чуковский дал имя своему персонажу Бармалей в честь этой улицы. Ему понравилось фонетическое звучание. Получается парадокс - все знают Бармалея Чуковского и никто не помнит, кто такой Бармалеев.
 
Виктория ФЛИНТ
"Комсомольская правда", февраль 2009 г.
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии