между тем  

   

Русские микротопонимы Тувы

Подробности

Русские переселенцы принесли с собой земледельческий опыт, ранее не свойственные местной кочевой культуре хозяйственные навыки, культурно-бытовые традиции, охотно делились ими с местными жителями. А русским крестьянам, в свою очередь, пришлось осваивать местные хозяйственно-бытовые навыки.


МАТИНО ПОЛЕ И ОГАРКИ
Первой отраслью промышленности, созданной в Тувинской Народной Республике, была горная – добыча золота, каменного угля, каменной соли. Это нашло отражение в топонимах.
Н.М. Моллеров отмечает: «В 1838 г. на Тодже были основаны два первых прииска – Спасский и Никитский. Создан ряд золотопромышленных артелей под названиями «Беднота», «Горняк», «Колчедан», «Красный старик», «Батрак», «Богатая». В местечке Богатый увал на Харале добывали золото. Река Золотая названа так из-за многочисленных разработок золота, раскинувшихся вдоль всей речки (район Эйлиг-Хема). Местечко Проездной – заброшенный прииск в 8 километрах от Копту. С добычей каменного угля связаны топонимы: Угольный разрез, Шахта (м. в Бора-Булакской степи вблизи Чадана), Шахта Черногорка (вблизи с. Ээрбек). О добыче ртути говорит название дороги к карьеру в пос. Терлиг-Хая Огарки (огарки – переработанная руда, огарками вымощена дорога к предприятию по добыче ртути). Немногочисленны названия, отражающие наличие полезных ископаемых на местности: Известковый (левый приток Ужепа), Кварцевый (левый приток Копту; Каа-Хем.), Карьер (пос. Терлиг-Хая), где добывали ртуть.
Русские крестьяне, проживавшие в Туве, занимались преимущественно земледелием. Кроме хлебных культур выращивали просо, овес, ячмень, лен, из которого ткали полотно, коноплю для изготовления веревок, половиков и для получения конопляного масла. Название Мочажный (мочага – оросительная канава) говорит об искусственном орошении земель. Название Целинное (второе название «Победа») связано с освоением пахотных земель. Достаточно много микротопонимов, связанных с данным видом хозяйствования русского (позже и тувинского) населения: местность Хлеб-Пекарня (с. Чаа-Холь) названа по местонахождению пекарни, Пекарня, Старая мельница, Матино поле (в Пий-Хеме) – по фамилии тракториста.
карта тувыЛеса Тувы располагают богатыми запасами охотничье-промысловой фауны. В них водятся ценные пушные звери, копытные, хищные, обильна боровая дичь, а по лесным водоемам гнездится водоплавающая дичь. Названия типа Сохатиха (гора), Звериное (озеро), Медвежий лог, а перевал Охотничий, видимо, был местом охоты.
Одним из занятий населения был массовый сбор грибов и дикорастущих ягод (брусники, голубики, облепихи и др.) и их переработка. Названия типа Кедровник, Кедровый (р. Каа-Хем), Кедрач (правый приток Кадыр-Оос) связаны со сбором орех.
Основным рыбопромысловым районом является Тоджинский, где все озера и реки изобилуют рыбой. В 1932 году на озере Азас была организована большая рыболовецкая артель «Интеграл». Но это новомодное, по тем временам, слово не «прижилось» в районе. Язевка – небольшой поселок рыбаков на берегу озера Чагытай, Рыбная (речка). Омут на речке Баян-Кол люди называли Хариусовым.
В топонимии сохранились названия строений в местности (исчезнувшие, также заброшенные): бараков, мельниц, будок, станов, амбаров, лесопилок, мест, где гнали смолу, деготь, мельниц. Микротопонимы типа Мельница (с. Аржаан), Старая Мельница (урочище; Пий-Хем.), Старая кошара (Туран) характеризуют хозяйственно-производственное назначение объектов. Бывшая стоянка геологической партии называется Дорожной (Каа-Хем).
Древесина использовалась для строительства жилых домов, хозяйственных построек и для отопления. Лесозаготовки нашли отражение в названиях Лесосека, Пилорама, Леспромхоз. Интересно появление старого названия пос. Авыйган в Каа-Хеме – Инвалидовка; здесь когда-то работала артель инвалидов, что и нашло отражение в топонимии Тувы.

ХОЗРАСЧЁТ И БРИГАДА
Как нами указано выше, в данной работе рассматривается микротопонимия прошлого, так как вследствие укрупнения колхозов вплоть до их реорганизации их в совхозы (в 60-ые гг.) масса мелких единоличных участков исчезла, уступив место обширным колхозным, а затем совхозным полям. Преобразование всей жизни народа, повлекшее за собой и существенные изменения географических реалий, привело к подлинной революции в микротопонимии. К примеру, после развала совхозов работники были наделены земельными паями. Люди получили участки под сенокосные угодья. Поэтому в топонимии мы встречаем небольшое количество топонимов – названий сенокосов, покосов, полей, еланей. Хозрасчет – местность названа так потому, что здесь выдавали расчет за скошенное сено, Тюлюштеровский стан (по фамилии бригадира), Бригада и др.
Многие названия сенокосных угодий, лугов, пастбищ, пашен образованы от имен, фамилий тех, кто расчищал место под покос или пашню и чьей собственностью эти участки являлись. Песегов лог (н.п. Бай-Хаак)– место сенокоса, названное по фамилии человека, постоянно заготавливающего здесь сено. Дорожный – бывшая стоянка геологической базы на реке Копту. По наличию промысловых животных, птиц и рыб Тува является одним из богатейших регионов.
В связи с освоением новых видов хозяйственной деятельности – разведение серебристо-черных лис, голубых песцов, кроликов появились топонимы Звероферма (г. Кызыл) и Лисоферма (с. Баян-Кол). Пчеловодство имело все условия для своего расширения. Более всего пасек было в Пий-Хемском, Каа-Хемском и Тандинском районах. Микротопонимы Пасека (вбл. с. Бай-Хаак; пос. Баян-Кол), говорят о занятии жителей разведением пчел и получением меда.
В некоторых случаях названия даются по имени или фамилии человека, построившего забор, колодец, кошару: лисья ферма Попова, колодец Федоренко, мельница Мельберта и др. Особенности быта запечатлены в названиях с лексемой «колодец»: Колодец Федоренко, колодец Полева и др.
В солнечной и жаркой летом Туве на равнинных местах арбузы успевали созревать, и бахчи были у многих (микротопоним Бахча).


ПЛАМЯ РЕВОЛЮЦИИ И НЬЮ-ЧАДАН
Современная русская топонимия Тувы отличается рядом особенностей.
В топонимах можно проследить новое, характерное для событий, происшедших в стране (в частности, в Туве) в течение последних десятилетий (1930–2010 г.)
Топонимы отражают:
Явления и события, связанные с революцией и советской эпохой, названия-символы эпохи: совхоз «Большевик», совхоз «Красный пахарь», колхоз «Свобода труда», ферма совхоза «Победа», совхоз «Советская Тува», полянка Майская.
После Октябрьской революции в годы коллективизации, освоения целинных земель появился новый тип названий, которые в основном связаны с именем Ленина, его соратников, героев гражданской и Великой Отечественной войн, с революционными праздниками и т.д.: прииск «Красный Октябрь», рудник Октябрьский, Октябрьское, ул. Фрунзе, колхоз им. Сталина, пос. «Красная звезда» (Торгалыг), прииск «Красная звезда» был открыт в 1924 году, а закрыт в 1944 году. В начале 1930-х гг. на территории Тувы были организованы сельхозартели «Красный партизан» (Сосновка), «Красный пахарь» (Туран), «14 лет Октября» (Знаменка), «Пламя революции» (Балгазын), артель «Свобода труда». Удельный вес русских названий-символов эпохи на территории Тувы достаточно велик. Топонимы-советизмы как памятники ушедшей эпохи сохранились на карте современной Тувы. Некоторые из них неоднократно повторяются в разных регионах: Красный Пахарь, Красный Октябрь, «Путь к коммунизму», также как улицы в городах и селах: Ленина, Комсомольская, Октябрьская….
Современные названия, как правило, мотивированны и легко раскрывают свой информационный потенциал: они могут отражать первоначальное его назначение: местность вблизи Ак-Довурака Передовая (здесь жили русские рабочие, здесь была передовая линия работ), местечко Подсобное (здесь располагался склад с взрывчатыми веществами), пос. Геологов, Полевой стан (Пий-Хемск. р-н), пос. Постоянный (поселок работников фабрики «Туваасбест»), Солдатский (здесь находилась застава), Погранзастава (м. вблизи с. Мугур-Аксы), пик Топографов, Инвалидовка, перевал Пограничный и другие.
В советское время с развитием в Туве судоходства, лесосплава и геологических работ появляются многочисленные русские названия речек, островков, порогов, протоков: порог Москва (назвали порог туристы-москвичи), речка Серебрянка (по чистой прозрачной воде), Сорок порогов (большое количество порогов на реке), ручей Жукова, Саяно-Шушенское водохранилище, Водорой (ключ, Тодж.), Данилов мост (местность), Германская шапка (останец; Каа-Хем.), Васильевский порог (Тодж.); Матино поле, Марфин родник, Батурин колодец.
Часть современных названий отражает самовольный характер заселения местности: Нахаловка, другие отмечают бедственное положение жителей: Шанхай (скопление халуп, населенных беднотой), Погорелово. Чисто экспрессивные названия могут создаваться шутливо: Нью-Чадан (Новый Чадан – район в Дальнем Каа-Хеме, где в основном живут приезжие из западных кожунов Тувы). Жители оценивают (чаще всего – отрицательно) эти жилые микрорайоны.
Как показывает исследование, топонимы появляются и исчезают, и чтобы сохранить в памяти наших потомков историю нашего края, необходим повсеместный сбор этой части лексики.

Бичен ОНДАР,
кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ТувГУ.
Тувинская правда
, N8 28.01.2012

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии