404 Not Found


nginx/1.13.11
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11
Москва не город "Рогов и копыт"...

между тем  

   

Москва не город "Рогов и копыт"...

Подробности

 

 

shvetsova

 

«Мы живем в столице и должны понимать, что это не город «рогов и копыт».

 

Заместитель мэра Москвы Людмила Швецова о работе столичной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена и организаций.

 

— Вы возглавили комиссию по наименованию улиц в Москве. Почему вам стала интересна эта работа?

— Мэр поручил это мне, наверное, потому, что я работаю в области культурных и общественных процессов, происходящих в Москве. Для меня это приятная работа. Возглавляя комиссию, я могу проявить свою любовь к городу. Может быть, от чего-то его уберечь. Например, если будут вноситься предложения, которые могут навредить столице.

— Вы уже провели первое заседание комиссии. Какие решения на нем были приняты?

— Первое заседание было очень продолжительным, поскольку комиссия давно не собиралась. Мы рассматривали более 80 вопросов. Например, мы договорились о том, что одна из станций метро будет называться «Алма-Атинская», это в районе Братеева. Тем более там рядом одноименная улица. Это решение было принято с учетом того, что в метрополитене Алма-Аты появится станция «Московская». Большое значение имеет и тот факт, что именно в этом городе была сформирована дивизия Панфилова, героически оборонявшая Москву во время Великой Отечественной войны.

Помимо этого мы приняли решение о присвоении Проектируемому проезду № 369 в Крылатском наименования Рубежный. Там действительно проходил рубеж обороны Москвы, и это название красиво звучит.

При этом мы отказались давать название пешеходным путепроводам. Также мы пока перенесли рассмотрение вопроса о создании аллеи предпринимателей, потому что пока не слышим внятных пояснений, почему эту аллею нужно создавать. Очень много было решений по переименованию школ. Они были приняты.

— Кто входит в нынешнюю комиссию?

— В комиссию всегда входили люди, которые знают историю города: специалисты по геральдике, по топонимике. Это позволяет нам принимать коллективное решение.

В нынешней комиссии моим заместителем является Ростислав Васильевич Горбанев — первый замдиректора НИИ Генплана Москвы. С нами работают Надежда Григорьевна Абрамова, доцент исторического факультета МГУ, Руфь Александровна Агеева — секретарь Топонимической комиссии Русского географического общества, Борис Владимирович Бальмонт от Российской ассоциации героев и многие другие.

— Как проходит работа комиссии? Как разрешаются спорные моменты?

— Экспертная комиссия изучает информацию о каждом человеке, чье имя предлагается улице или объекту. А также место, которому планируется присвоить новое название. Высказываются разные точки зрения. В каких-то вопросах мы едины, где-то возникает необходимость голосовать. Если решение неочевидно, мы переносим вопрос на более позднее время, чтобы разобраться и учесть все мнения.

— На какие названия, помимо уличных, комиссия обратит внимание?

— Думаю, многих людей, и тем более специалистов, беспокоит то, что в Москве появляется большое количество названий, которые совсем не украшают город. Многие вывески вызывают улыбки, а часто и большие сожаления. Например, я недавно ехала по улице Вернадского и увидела на доме название — «Удальцов Плаза». Иван Дмитриевич Удальцов — крупный государственный деятель. Кто-то спросил у его родственников разрешения использовать его фамилию?

Еще пример: на улице героя Великой Отечественной войны Екатерины Будановой есть жилой комплекс «Катрин-хаус» (притом первое слово написано на иностранном языке). На Остоженке я увидела название «Котлета-Хаус». И совсем кошмар и ужас — название на одном заведении, где можно купить спиртные напитки: «Бухни». Мы живем в столице и должны понимать, что это не город «рогов и копыт», это город интеллигенции и высокой культуры. Я думаю, мы рассмотрим вопросы о названиях, которые используются в городе.

— Как вы относитесь к заявлениям о переименовании станции метро «Войковская» и Ленинградского вокзала? На ваш взгляд, в этом есть необходимость?

— Эти вопросы мне известны, и мы над этим будем работать, как и над любыми другими предложениями. Рассматривая каждый из этих вопросов, мы будем опираться на разные мнения. Не исключены социологические опросы и исследования. Мы будем учитывать мнение людей.

— В честь кого бы вы назвали московскую улицу?

— Во-первых, в честь Евдокии Московской. Это великая женщина, которая очень много сделала для Москвы. В Москве нет памятника и нет улицы имени Николая Алексеевича Некрасова. В городе должна появиться улица летчика, героя СССР Алексея Маресьева. Есть много личностей, которые достойны того, чтобы их именами были названы московские улицы.

 

Александра Гавычева

ИЗВЕСТИЯ

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11