между тем  

   

Площадь Анны Политковской... в Париже.

Подробности

montreuil_0

 

Церковь св. апостолов Петра и Павла в парижском пригороде Монтрей - одна из самых древних в регионе Иль-де-Франс. Точная дата ее возведения неизвестна, предполагается, что построили ее не позже VIII столетия. Она была приходской церковью французских королей, когда они жили в Венсенском замке, сюда на службы приезжал король Людовик Святой вместе со своей матерью Бланкой Кастильской, здесь крестили короля Карла V и его будущую супругу Жанну де Бурбон.

За церковью маленькая и очень красивая площадь, которая, так получилось, до сегодняшнего дня оставалась безымянной.

7 октября 2011 года она стала площадью имени Анны Политковской, российской журналистки, застреленной пять лет назад в подъезде собственного дома.

 

"Мы не рады открывать сегодня площадь им.Анны Политковской. Мы бы предпочли, чтобы сегодня она была рядом со теми, кого любила.
Эта церемония – для нас не радость, это наш долг
", - этими словами начала церемонию открытия площади мэр Монтрея, Доминик Вуане – известная во Франции политический деятель, член партии Зеленых и дважды кандидат в президенты от этой партии, сенатор, экс-министр окружающей среды, феминистка и правозащитница.

 

Почему Монтрей?

Идея открытия площади имени Политковской принадлежит Amnesty International, куда входит Доминик Вуане. А безымянную площадь нашла Матильда Пейрош, активистка монтрейской группы Amnesty International.

 

По случаю 5-летия со дня убийства Анны Политковской, Amnesty International обратилась к своим членам во Франции с предложением, найти во Франции улицу или площадь, которую можно было бы назвать ее именем.
Мне эта идея очень понравилась, потому что для меня эта женщина является символом борьбы за права человека и за свободу слова. Я стала искать место, и в ассоциации «Женщины Монтрея» мне рассказали про эту площадь, у которой до сих пор не было названия. Я пошла с этой идеей в мэрию, и мы организовали это событие вместе с помощником мэра, Кристофом Лейкиным.

Матильда Пейраш, Amnesty International

 

Впрочем, сама Доминик Вуане говорит, что еще до того, как с этой идеей к ней пришли из "Международной Амнистии", она уже слышала ее от одного из своих коллег.

 

На самом деле, один из моих помощников - русского происхождения. И еще до того, как Amnesty International обратилась к нам с этой идеей, он предложил назвать одну из улиц Монтрея именем Анны. Я сказала ему: слушай, ведь писать это название улицы будет очень сложно для наших жителей-иммигрантов, малийцев, курдов, цыган.
А потом я подумала об этой площади перед церковью св. Петра и Павла. Эта самая старая площадь в Монтрее и, наверно, самая красивая. И когда к нам пришли из Amnesty с этой идей, мы были счастливы ответить «да».

 

Открытие этой площади – не только дань памяти Анне Политковской, это некий символ.

Ровно пять лет спустя после убийства Анны Политковской, нам хотелось отдать дань ее памяти, ее мужеству, ее несгибаемости, ее чувству справедливости. Тому упорству, с которым она писала обо всем, что видела в Чечне: страданиях, нищете, преступлениях, совершенных во время этой ужасной войны.
Нам хотелось не только отдать дань памяти Анны Политковской, нам хотелось сказать: мы верим в справедливость, мы считаем, что на этой планете мы можем жить в мире и согласии и соблюдать права человека.

Доминик Вуане, мэр Монтрея

 

Этот символ не стоит воспринимать как агрессию в отношении российских властей, объясняет помощник мэра, Кристоф Лейкин.

Я хочу сказать, что открытие этой площади – это, конечно, дань памяти этой замечательной журналистке, но не надо воспринимать это, как некую нападку на российские власти, это скорее знак, подчеркивающий значимость демократических ценностей не только в России, но и во Франции и во всем мире.

Кристоф Лейкин, помощник Доминик Вуане

 

Многим жителям Монтрея имя Политковской неизвестно. По словам Кристофа Лейкина, открытие этой площади – это, как раз, способ рассказать об этой женщине тем, кто о ней еще не слышал.

Жители Монтрея, например, пенсионерка Мари-Терез, узнали об открытии площади из местной газеты.

 

Я узнала об открытии этой площади в нашей городской газете, в которой большая статья посвящена Анне Политковской.Я думаю, что это важное событие, потому что она была очень смелым человеком. А потом, это такая красивая маленькая площадь в нашем городе.

Мари-Терез, жительница Монтрея

 

eglise_stpierre

Роже, 57-летний сотрудник городской администрации, об открытии площади не знал, но об Анне Политковской слышал.

 

Я не знал об открытии этой площади, но я что-то слышал об Анне Политковской. Я увидел название площади и теперь вспомнил, что она – та самая журналистка, которую убили.
Мне кажется, что это хорошая инициатива, потому что это важно для коллективной памяти. Хотя, я, конечно, не

испытываю больших иллюзий на этот счет, учитывая то количество информации, которое мы получаем.

Роже, житель Монтрея

 

Леонар, два года самостоятельно изучающий русский язык и интересующийся русской культурой, специально пришел на церемонию открытия.

 

Я узнал об этом в нашей городской газете, которую получают все жители Монтрея, отпросился на работе и прибежал сюда.
Об Анне Политковской я узнал, когда ее убили, из новостей. Поскольку я очень интересуюсь Россией, я прочитал две ее книги, "Вторая Чеченская" и "Несчастная Россия. Дневник рассерженной женщины".

Леонар, житель Монтрея

 

Площадь Анны Политковской во Франции – не первое место, названное именем убитой журналистки.  Площадь имени Анны Политковской есть на территории римского парка Вилла Дории-Памфилии, а в Тбилиси, улицу Джикиа в 2009 году переименовали в улицу Анны Политковской.

 

Источник: RFI

 

 

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии