404 Not Found


nginx/1.13.11
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11
В Брянске появится Красная площадь?

между тем  

   

В Брянске появится Красная площадь?

Подробности


С обращением о возвращении площади Карла Маркса в Советском районе Брянска исторического названия «Красная» выступили педагоги школ № 2, 4 и 5.
Название это площадь получила ещё в конце XVII века, когда Екатерина Вторая утвердила первый генеральный план застройки нашего города. На нем было обозначено 75 кварталов и не было ни одного названия улиц, только четыре площади: Красная (ныне Карла Маркса), Щепная (стадион «Динамо»), Соборная (Набережная) и Хлебная (ныне площадь Партизан). Примечательно, что более века именно Красная площадь являлась административным центром города. Там располагались управа и городская дума, сад общественного собрания.

По мнению педагогов, которые обратились в Общественный совет Брянска с предложением переименовать площадь, акция эта необходима: слишком унифицированными были советские названия улиц, а древний Брянск «должен иметь свое неповторимое лицо». Мероприятия по возвращению площади её исторического названия предлагается приурочить к празднованию 1025-летия Брянска. «Мы понимаем, что процесс переименования улиц и площадей требует определенных финансовых затрат, но уверены, что в нашем городе найдутся спонсоры и меценаты на это доброе дело», — отмечается в обращении.

Члены совета, в целом, отнеслись к идее положительно. «У нас очень много «политических» названий, мои немецкие коллеги удивляются, когда слышат, что я живу на улице Клары Цеткин, в Германии её мало кто знает», — отметила заместитель председателя Общественного совета Светлана Авдеева.

Все, тем не менее, согласились, что процесс этот весьма затратный и требует предварительных расчетов. К тому же надо понимать, что это решение может спровоцировать волну переименований улиц, которой Брянск успешно избежал в начале 90-х. По общему мнению, вопрос стоит вынести на более широкое обсуждение общественности — на публичные слушания.

«Тогда же можно обсудить и проект реконструкции площади», — предложил архитектор Юрий Сорокин. Свой вердикт также должны вынести городская комиссия по топонимике, горадминистрация и Брянский горсовет. Президиум Общественного Совета выдвинул несколько кандидатур, которые намерены принять живое участие в обсуждении этого вопроса на уровне муниципалитета, сообщает пресс-служба БГСНД.

Информационный портал БРЯНСК.RU

Июнь 2010.

НАША СПРАВКА.

БРЯНСК - один из древнейших городов России.

Брянск – столица Брянской области, находится в месте впадения рек Болвы и Снежети в реку Десна. Дата его основания точно не известна, в древних летописях город упоминается как Дебрянск. Принято считать годом основания 985 год, хотя эта дата весьма условна.

Первоначально Брянск входил в состав Черниговского княжества. Но после разрушения Чернигова и других городов княжества монголо-татарами было образовано Брянское княжество.
В 1356 году Брянск был взят литовским князем Ольгердом и вошёл в состав Великого княжества Литовского. К Московскому государству Брянск присоединен в 1500 году войском Ивана III.
В 15 веке начинается война с Польшей, город становится опорным пунктом русских сил. В 1607 году дважды атакован войсками Лжедмитрия II. В первый раз был сожжен жителями, чтобы не достаться врагу, к концу года отстроен заново.
В 17 веке Брянск оказывается в центре торговых путей между Россией и Украиной, происходит значительный рост города. Во времена Петра I здесь закладывается корабельная верфь, строятся суда Брянской флотилии, основывается арсенал для производства артиллерии.

Практически в начале Великой Отечественной войны и до 1943 года город оккупирован немецкой армией. В лесах возле Брянска был центр партизанского движения, численность партизан достигала 60 тыс. человек. В 1944 году была образована Брянская область, и Брянск стал её центром.

Сегодня Брянск – крупный промышленный центр, известный производством тепловозов, техники для сельского хозяйства и товарами легкой промышленности.

Брянск богат достопримечательностями, прежде всего, это историческое ядро города: расположенная на крутом правом берегу Десны Покровская гора, где находится древний кремль с дубовыми стенами; Свенский монастырь (1288); Свято-Покровский собор 17 века; Курган Бессмертия – памятник павшим в борьбе с фашизмом.
В городе много музеев, стоит отметить музей партизанского движения. Интересен первый в России профессиональный музей леса. Парк-музей им. А. К. Толстого декоративно-парковый ансамбль деревянной скульптуры.
Интересно, что в Брянске родился Александр Пересвет – легендарный монах-воин, который участвовал в Куликовской битве и пал в единоборстве с татарским богатырём Челубеем. Пречислен к лику святых.

В городе проживает около 414 тыс. человек.

17 сентября 1943 года Брянск освобождён советскими войсками, с тех пор эта дата отмечается как День города.

Герб Брянска утвержден 16 августа 1781 года. На красном поле изображались золотые мортиры и пирамиды бомб. В советское время герб сохранился, так как не нес ни монархической, ни религиозной символики. Добавилось только название города. Современный герб лишился названия города и повторяет герб 1781 года.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11