между тем  

   

Станция Сергиево: состоялось долгожданное возвращение исторического названия.

Подробности

 

Железнодорожной станции «Володарская» под Санкт-Петербургом возвращено историческое название «Сергиево». Соответствующий указ подписал 16 марта президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Приказ за номером 27 гласит, что переименование осуществляется в соответствии с решениями Топонимической комиссии правительства Санкт-Петербурга и местного муниципального совета, а также по просьбе прихожан храма преп. Андрея Критского в пос. Володарский.
Переименованная платформа находится по дороге из Санкт-Петербурга в Петергоф. Она была открыта в 1857 году и получила название «Сергиево» - по Троице-Сергиевой пустыни на въезде в Стрельну, находящейся в 1 км от платформы.

В 1919 году станция была переименована в честь революционера В.Володарского. Фонд «Возвращение» на протяжении полутора лет добивался восстановления исторической справедливости.

Остаётся надеяться, что станцию "Сергиево" не постигнет печальная участь Николаевского вокзала в Москве, которому пока не дали вернуть своё подлинное имя.

Президент Фонда «Возвращение»
Юрий Бондаренко

16.03.2010.
8-916-688-56-69
PS. Для справки. В. Володарский (энциклопедии не раскрывают первый инициал и не приводят второго) на самом деле - Моисей Маркович Гольдштейн (1891-1918 гг.), печально известный деятель российского революционного движения, комиссар по делам печати. Володарский прославился тем, что за короткое время данной ему властью закрыл около ста пятидесяти петроградских газет. Их общий тираж составлял более двух миллионов экземпляров. Основание - "буржуазная направленность". Член Президиума ВЦИК (высшего большевистского руководства), убит эсером.
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии