404 Not Found


nginx/1.13.11
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11
Ярославль: где эта улица?

между тем  

   

Ярославль: где эта улица?

Подробности
 
 
 В год 1000-летия Ярославля топонимичеcкие проблемы решать нелегко. Но и описывать это в СМИ следует более профессионально.

12 ярославцев во главе с замом мэра решали, как назвать новые улицы Ярославля. Задача оказалась не из легких. За час одобрили только два названия из семи необходимых. А они, между прочим, потребуются Красноперекопскому и Дзержинскому районам в самое ближайшее время.
От них зависит, какая улица по прописке будет значиться в паспорте того или иного ярославца. На какой-нибудь Заболотьевской жить вряд ли кому-то захочется в новых домах. Участок под них определен в Красноперекопском районе. здесь действительно болото. Но жители просят вспомнить фамилию отца-основателя Большой мануфактуры и династии продолжателей фабричного дела.
"Ни слова в городе об этих людях не упоминается. Нет и памятника, а ведь именно благодаря Затрапезнову торговый город превратился в промышленный", - поделилась жительница Красноперекопского района Надежда Балуева.
Названия "Полотняная", "Салфетная", "Скатерная" на слух никому не пришлись. Вопрос отложили. По Дзержинскому району - вообще ни одного варианта для новых переулков в частном секторе. Местным властям, видимо, совершенно всё равно, где жить людям. А комиссии и так есть над чем ломать голову. Епархия предложила вернуть центральным площадям и улицам исторические названия до 1917 года. Скоро она получит аргументированный отказ.
Информационная служба телекомпании "Ярославия".
Февраль 2010.
Комментарий топонимиста, кандидата филологических наук
Р.В.РАЗУМОВА (ЯрПГУ):

Как один из участников данного заседания позволю маленький комментарий. Наши журналисты очень плохо умеют слушать, им очень нравится обличать кого-то, поэтому в их репортажах часто присутствуют всевозможные ляпы и несуразицы.
1. На заседании было рекомендовано мэру утвердить не два, а три названия (Донская улица (по местному кладбищу), Малая и Большая Забелицкие улицы (по названию села). Необходимости назвать все 7 новых улиц пока нет, т.к. дома по этим улицам ещё не введены в строй. По некоторым объектам Дзержинского района мы попросили высказать сначала свое мнение представителей общественности и территориальной администрации района. Это нормальная практика работы комиссии. Так что ущерба местным жителям ни Красноперекопского, ни Дзержинского района никто не нанёс. Их там пока ещё просто нет.
2. Про название в честь Затрапезнова. Оно было отвергнуто ещё на прошлом заседании комиссии, т.к. в памяти ярославцев, работников мануфактуры, он остался крайне неприятным человеком, очень плохо относившимся к работникам своей мануфактуры. Стоит ли такого человека увековечивать в городской топонимии? К тому же объекты, для которых придумывались названия, не имеют отношения к Ярославской большой мануфактуре. Кстати, варианта названия в честь Затрапезнова на этом заседании комиссии не рассматривалось совсем!
3. Про возвращение названий. Сами члены комиссии неоднократно предлагали вернуть улицам центральной части города исторические названия. Но в настоящий момент у города нет денег на проведение масштабного возвращения исторических названий. К тому же многие дореволюционные названия улиц уже существуют в других районах города. В других случаях территория современной улицы включает две-три дореволюционные улицы. И, наконец, большинство улиц и до революции неоднократно меняли свои названия, поэтому возникает вопрос, какое из названий возвращать объекту. Также нам известно отрицательное отношение жителей центральной части города к подобным изменениям. Руководствуясь всеми этими причинами, мы и отклонили данный вариант. Будем надеяться, что при изменении экономических условий мэрия города найдёт в себе силы вернуться к рассмотрению вопроса о возвращении исторических названий.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11