между тем  

   

В Архангельске скоро всё-таки появится Сквер Победы.

Подробности
На днях состоялось первое заседание городской комиссии Архангельска по топонимике. Единственный вопрос, который рассматривал её обновленный состав, - переименование сквера на улице Поморской.

В 1991 году скверу было присвоено имя северного писателя, знаменитого сказочника Степана Писахова. Однако, с этим не согласились ветераны Великой Отечественной войны — дело в том, что на этом месте в результате бомбежке погибли люди, а впоследствии в самый разгар войны в 1943 году архангелогородцы благоустроили это место и назвали его «Сад Победы».
 
История с переименованием сквера длится с мая 2006 года. Тогда на заседании комиссии было принято решение изменить его наименование. Но кворума не набралось. Решили вновь обсудить этот вопрос годом позже, однако, комиссию собрать с правом принятия решений никак не удавалось. А по положению, именно она должна выносить заключения по вопросам, которые связаны с переименованиями. Но в апреле 2009 года, после того как была создана инициативная группа по переименованию сквера депутаты решили разрубать «гордиев узел». В апреле прошлого года на фракции «Единой России» было принято решение поддержать почин ветеранов, а в мае 2009 года по этому вопросу в горсовете прошли депутатские слушания. Одним из пунктов повестки дня майских слушаний был вопрос о реорганизации комиссии по топонимике. В итоге депутаты приняли решение почти вдвое сократить количество ее участников — с 20 до 11 человек и в декабре 2009 года комиссия по топонимике была реорганизована! В результате после продолжительной дискуссии, голосами 5 против 4 решение о переименовании было принято. Все депутаты, присутствовавшие на заседании — Олег Резвый, Вячеслав Широкий и Татьяна Боровикова — высказались за новое название сквера. Руководитель комиссии — директор департамента градостроительства мэрии Архангельска Илья Эмке и начальник управления культуры и молодежной политики Глафира Балеева поддержали депутатов.
Заместитель председателя Архангельского городского Совета Олег Резвый так комментирует решение комиссии:
 — Мне кажется, нам всем очень важно помнить о героизме жителей нашего города, которые жили тогда в Архангельске. В новом названии увековечена вера наших земляков в Победу, горячее желание ее приблизить, отдать все для нее. Это тем более важно сейчас, когда Архангельску присвоили звание «Город воинской славы».
 Теперь, после того, как комиссия по топонимике, наконец, определилась, мэрия должна направить в городской Совет предложение о переименовании сквера для его рассмотрения на сессии.

 Фонд общественных инициатив "ПЕРСПЕКТИВА" (Архангельск).
Февраль 2010.
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии