404 Not Found


nginx/1.13.11
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11
В Городе Чаплыгине площадь Советскую переименовали в Хлебную.

между тем  

   

В Городе Чаплыгине площадь Советскую переименовали в Хлебную.

Подробности

[ о телекомпании ]  

В Чаплыгине площадь Советскую переименовали в Хлебную

В городе Чаплыгине (Липецкая область) местные депутаты, одними из первых в области, решили порвать с советским прошлым. Одноименную площадь они  своим указом переименовали в Хлебную. За редким исключением всё прошло тихо и гладко. Правда суд все-таки будет, только идеология здесь ни при чём.  

Спикер Чаплыгинского парламента Виталий Моргачёв теперь шагает не по площади Советской. а по Хлебной.    Недавно он  сам проголосовал за её переименование. За возвращение старого названия, уточняет господин Моргачёв. Большую часть площади занимает рынок. С него все и началось. Раньше здесь торговали хлебом. Теперь больше одеждой. Хлеба всего два лотка.  

Виталий МОРГАЧЁВ, председатель чаплыгинского Совета депутатов: «С первого раза у нас это решение не прошло, потому что мы отправили на доработку документ, который нам предоставила администрация города Чаплыгина. Потому что это и их инициатива переименовать. И только со второй сессии этот вопрос решили».

До революции здесь было две площади: Хлебная и Соборная. Их разделяла улица Козловская. После того, как к власти пришли Советы, появилась большая Советская площадь и одноименная улица. Теперь всё возвращается на круги своя. Но частично. Это площадь Хлебная. Все остальное по-прежнему Советское.

Идея с переименованием в Чаплыгине отнюдь не нова. Несколько лет назад инициативная группа даже городу хотела вернуть прежнее название - Раненбург. Но на референдуме чаплыгинцы затею не поддержали. Тем не менее идею  не забыли. Решили действовать постепенно. Один из инициаторов возвращения старых наименований архитектор Игорь Саввин. Старина привлекает туристов, считает он и даже готов дать деньги на таблички с новыми-старыми названиями.  

Игорь САВВИН, архитектор: «Я так думаю, что мы делаем это для будущих поколений, которые будут жить на улицах с нормальными названиями, скажем так, не политизированными совершенно. Они такие вечные, как и земля наша, как и город наш».

Первый секретарь чаплыгинского райкома КПРФ Иван Овчинников, как все нынешние коммунисты с властью не согласен.  У него своя старина - всё, что связано с Советским Союзом.  

Иван ОВЧИННИКОВ, первый секретарь Чаплыгинского райкома КПРФ: «Старое зачем менять. Во-первых, смотрите, что получится, люди — сколько поколений прошло, все уже привыкли. Во-вторых, это упирается в финансы».

Сейчас Овчинников готовится к ноябрьскому митингу, но никаких акций протеста против переименования площади не планирует. А публичные слушания, где обсуждался вопрос топонимики, коммунист пропустил, газета, в которой информировали о мероприятии, не вовремя попалась на глаза. Ничего не знают о переименовании и жильцы этого восьмиквартирного дома.  Фактически они живут на Хлебной площади . а прописаны по прежнему на Советской.      

Единственными, кто выступил против решения депутатов стали сотрудники Чаплыгинского райпо.  Они даже подали в суд.  Но мотивы у них вовсе не идеологические.   С новым названием изменится и статус земли.  Если  на Советской был рынок, то на Хлебной его придется закрыть
Телекомпания ТВК, октябрь 2009.
 
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11