между тем  

   

В Казани появятся мемориальные топонимы: улица Менделеева и улица Михаила Миля.

Подробности

В Казани появятся улица Менделеева и улица Михаила Миля

Всего с 2005 года в Казани переименовано 38 улиц
Всего с 2005 года в Казани переименовано 38 улиц
Фото: ИШМУХАМЕТОВ

Улице Осиновая, что в поселке «Вознесенское» в ближайшее время дадут новое названием - имени Дмитрия Ивановича Менделеева

Увековечить память великого ученого предложили сами жители микрорайона. А все потому, что почтальон то и дело приносит в квартиры чужие письма: на чужие имена и фамилии. Но с идентичным адресом. Одноименная улица также есть в поселке Щербаковка. Отсюда и путаница. Депутаты гордумы сегодня внесли ясность в этот вопрос. Теперь дело за малым. Если решение одобрит кабинет министров — письма будут доходить уже до нужных адресатов.

Кроме того, на прошедшей сессии гордумы народные избранники «дали добро» и на рождение новой улицы — имени Михаиля Миля. Она протянется от Дементьева (в Авиастроительном районе) до Адорадского (Ново-Савиновского района). Михаиль Леонтьевич Миль — знаменитый конструктор, основатель отечественного вертолетостроения. Именно под его руководством в 1951 году был создан первый советский серийный вертолет Ми-1. На казанском вертолетном заводе их начали выпускать с 1952 года. В дальнейшем конструктор неоднократно приезжал в Казань, и лично курировал выпуск вертолетов Ми-4, Ми-8, Ми-14, и Ми-17.

Всего с 2005 года (до этого комиссия по топонимике работала в другом составе и по старому законодательству) в Казани переименовано 38 улиц. Кстати по новому закону делать это нужно только по согласованию с жителями. То есть название можно изменить лишь предоставив подписи не менее половины жителей улицы.
Проблема одноименных улиц особенно остро возникла после присоединения многочисленных поселков к Казани. Как результат сегодня в столице девять «школьных» улиц, шесть «центральных», и несколько десятков «зеленых» (почти в каждом поселке). И это далеко не полный перечень.

Кстати, в начале года при исполкоме Казани работал телефон горячей линия по вопросу переименования улиц. Рейтинг тех, память о ком захотели увековечить казанцы, возглавил действующий президент Минтимера Шаймиева. Следом за ним - председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Несколько горожан предложили кандидатуру известного композитора Софьи Губайдуллиной, а кто-то даже имя казанского благотворителя Асгата Галимзянова. Вот только ни одно из пожеланий члены комиссии по топонимике на заметку не взяли. Закон не позволяет называть улицы именами живых людей.
Юлия Гоголева, "Комсомольская правда" - октябрь 2009.
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии