И всё-таки Петергоф!

между тем  

   

И всё-таки Петергоф!

Подробности


И всё-таки Петергоф!
Название Петродворец исчезнет с карт нового времени

К этой теме на страницах «Санкт-Петербургских ведомостей» ранее уже обращались – многие петербуржцы и гости города не могли разобраться, как же правильно, с официальной точки зрения, называется наш великолепный пригород. С одной стороны, уже более десяти лет в списке МО Санкт-Петербурга присутствует «город Петергоф», а с другой стороны, все эти годы граждан и их недвижимость исправно регистрировали в городе Петродворце. Неразбериха была вызвана несовершенством законодательства в области названий географических объектов (к которым относятся и города), а также противоречивой позицией федеральных и городских ведомств. Но, по-видимому, в этом вопросе наступает долгожданная ясность: с августа 2009 года Северо-Западное управление «Роскартографии» предписывает картографическим предприятиям указывать на планах Петергоф, а не Петродворец.

Но говорить о переименовании города в данном случае было бы неправильно – город Петродворец просто прекратил свое существование как населенный пункт, войдя в территорию города федерального значения (ГФЗ) Санкт-Петербург. Новая редакция федерального закона о наименованиях географических объектов прямо и недвусмысленно относит города федерального значения к населенным пунктам. А поскольку на территории одного населенного пункта другие населенные пункты находиться не могут, все наши бывшие города и поселки теперь представляют собой внутригородские территории ГФЗ Санкт-Петербург.

При этом они вполне могут сохранять в названиях традиционные «статусные части», но в «географическом» смысле городами и поселками наши бывшие пригороды уже не являются – с тех самых пор, как в 1998 году был принят первый закон о территориальном устройстве Санкт-Петербурга.

Первым эту точку зрения приняло такое солидное ведомство, как «Росстат». Статистика – наука точная, а если считать колпинского жителя одновременно проживающим и в городе Колпино, и в городе Санкт-Петербурге, суммарное количество «городских жителей» не совпадет с фактическим! Именно поэтому уже по итогам переписи 2002 года вы не найдете в списках малых городов России ни Пушкина, ни Сестрорецка – все их жители числятся за «городом Санкт-Петербургом». Впрочем, отдельная статистика ведется по муниципальным образованиям, но они не тождественны населенным пунктам в «географическом» смысле. Кстати, на территории бывшего Петродворца существуют два МО – «город Петергоф» и «поселок Стрельна».

Тем не менее петербургское Законодательное собрание сделало попытку официально превратить город Петродворец в город Петергоф на федеральном уровне. Но правительство РФ в своем ответе на эту инициативу, датированном 2007 годом, указало, что «город Петродворец» вошел в территорию «города Санкт-Петербург», и, стало быть, федералам переименовывать тут нечего – вопрос находится в ведении городских властей Санкт-Петербурга.

На основании этого ответа, а также руководствуясь заключением юридического комитета Смольного и законом о территориальном устройстве Санкт-Петербурга, весной 2009 года городской комитет по земельным ресурсам издал распоряжение о внесении изменений в Адресный классификатор для замены топонима «г. Петродворец» на «г. Петергоф». Для жителей Петергофа эта операция должна пройти безболезненно – перерегистрировать уже имеющиеся документы не нужно, а новый адрес появится только во вновь выдаваемых свидетельствах на право собственности. (Кстати, точно таким же образом – без необходимости смены документов – происходит и изменение адреса вследствие переименования улицы.) Название Петродворцового административного района при этом остается в неприкосновенности.

К этому же времени подоспели и изменения в федеральном законе о географических наименованиях; это и позволило «Роскартографии» согласиться с тем, что на территории города федерального значения Санкт-Петербурга остался всего один населенный пункт – сам город Санкт-Петербург в границах субъекта Федерации.

Андрей РЫЖКОВ, член Топонимической комиссии
(Санкт-Петербург).
Газета "Санкт-Петербургские ведомости",
выпуск  № 188  от  07.10.2009
 
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии