между тем  

   
Подробности

В Москве принято решение о регистрации Фонда "Возвращение". Юрий Бондаренко: "Это новая веха в развитии движения".

В минувшую пятницу, 11 сентября, в Государственной Думе состоялась встреча участников общественного движения "Возвращение", на которой было решено в ближайшее время зарегистрировать в Минюсте Фонд "Возвращение", открыть свой офис и создать свой сайт, сообщил в интервью "Русской линии" руководитель движения Юрий Бондаренко.

"За два с половиной года, прошедших со дня основания движения, нам удалось главное – вернуть тему возвращения исторической топонимики в общественное сознание страны, ввести ее в повестку дня. И в настоящее время мы видим положительную динамику – граждан, которые хотели бы возвращения на карту исторических названий становится все больше", – рассказал Ю.Бондаренко. По его словам, решение об учреждении Фонда – это новая веха в развитии движения.

Председателем Фонда "Возвращение" был избран инициатор этого проекта Юрий Бондаренко. Наблюдательный попечительский совет Фонда возглавит депутат Госдумы Владимир Мединский. Сопредседателями попечительского совета избраны депутаты Константин Затулин, Сергей Марков, Андрей Исаев. "Замечу, что среди учредителей Фонда такие известные в России люди как предприниматель Александр Алекаев, доктор филологических наук Михаил Горбаневский; видные историки Сергей Волков и Петр Мультатули, заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров, кинорежиссер Андрей Кравчук, зампред комиссии Общественной палаты России по культурному и духовному наследию Елена Зелинская, глава Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, профессор Московских духовных школ протодиакон Андрей Кураев, глава издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, известные публицисты Михаил Леонтьев, Максим Шевченко, Александр Ципко и Анатолий Степанов; глава общества "Радонеж" Евгений Никифоров, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев, известный юрист Даниил Петров. Уже сам состав показывает, что в совете Фонда собрались люди с различными политическими взглядами, что не мешает им сосредоточиться на решении очень важной для страны проблемы. Ведь еще Конфуций говорил, что всякое великое дело надо начинать с исправления имен. Если имена не правильны, говорил китайский мудрец, то слова не имеют под собой оснований, дела не могут осуществляться, а народ не знает как себя вести", – заметил Ю.Бондаренко.

"Кстати, Президент России Дмитрий Медведев, в своей статье "Россия, вперед !", также процитировал слова Конфуция, напомнив, что нетерпимость в малом разрушает великий замысел. Поэтому остается надеяться, что все, кто осознает что ситуацию, возникшую после 1917 года, когда политика была опрокинута в географию – необходимо менять, смогут поступиться в малом для того, чтобы осуществить эту великую задачу", – заключил руководитель движения "Возвращение".


Информационное агентство "Русская линия"


ДВИЖЕНИЕ "ВОЗВРАЩЕНИЕ" ГОТОВИТСЯ К ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

Городам вернут прежние названия?

В России в скором времени может быть зарегистрирована ещё одна неправительственная организация, которая ставит своей целью возвращение исторической российской топонимики.

«В пятницу состоялось собрание учредителей фонда «Возвращение», на котором мы приняли решение подать документы в Минюст для регистрации нашей организации», - сообщил избранный на собрании председатель фонда Юрий Бондаренко.

Юрий Бондаренко сказал, что избраны руководящие органы фонда, состав попечительского совета - его возглавил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Владимир Мединский. Сопредседателями попечительского совета стали также депутаты-«единороссы» Константин Затулин, Сергей Марков и Андрей Исаев, отметил руководитель фонда, передает «Интерфакс».

По словам Бондаренко, состав учредителей фонда широк - в их числе доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, политолог Александр Цыпко, журналисты Михаил Леонтьев и Максим Шевченко, член Общественной палаты Елена Зелинская, Андрей Кураев, представляющий Русскую православную церковь, глава издательства патриархии Владимир Силовьев, ряд депутатов Московской городской и областной думы.

Ю.Бондаренко отметил: «Целью деятельности нашего фонда является возвращение исторической топонимики России, поддержка инициатив в этой области, возрождение культурно-нравственных традиций, утерянных за последние десятилетия». Бондаренко сообщил, что первоочередные задачи фонда - возвращение исторических имён - Вятка (сейчас Киров), Богородск в Московской области (Ногинск), а также названия Николаевский вокзал вместо нынешнего - Ленинградский (в Москве).

Информационный портал "Актуальные комментарии"


 

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАЦИИ САЙТА ФАМИЛИИ.РУ

 

Учёный совет и дирекция Информационно-исследовательского центра "История Фамилии" в течение многих лет поддерживают идею восстановления исторических топонимов как памятников истории, языка, культуры, национальных, творческих и духовных традиций народов нашей страны и вносят - совместо с редакцией газеты "Мiръ имёнъ и названiй" - свою лепту в реальные проекты по реализации этой идеи (как в Москве, так и во многих других регионах России и субъектах РФ). Это было начато задолго до того, как к этой теме по разным причинам решили обратиться некоторые современные политики, в том числе - представляющие "Единую Россию".

Учёный совет и дирекция ИИЦ "История Фамилии" в 2008 г. делегировали в инициативную группу по созданию и регистрации движения "Возвращение" своего представителя, одного из наиболее известных российских топонимистов, доктора филологических наук, профессора М.В.Горбаневского. Михаил Викторович имеет значительный опыт в практике восстановления исторических названий, приобретённый не только в теоретической науке, но и в деятельности общественно-научного комитета по топонимике Советского фонда культуры (где М.В.Горбаневский работал под омофором академика Д.С.Лихачёва), а также в публицистике.

В движении "Возвращение" проф.М.В.Горбаневский уже выполняет важные научные экспертизы проектов и инициатив движения, в том числе - последовательно осуществляя научное просвещение "общественников". Мы против "политики, опрокинутой в географию" и не сможем одобрить как ту "псевдозаботу" об исторических названиях, которую отдельные политики (уже примкнувшие к "Возвращению") демонстрируют, по нашему мнению, для т.н. "самопиара", так и против отдельных признаков ксенофобии, национализма или шовинизма, которые порой проявляются в дискуссиях об исторических географических названиях.В то же время мы готовы, реализуя разумный принцип "поиска конструктивных сил во власти", разработанный в XX веке в антикоммунистической российской эмиграции (в т.ч. в эмигрантском издательстве "Посев"), по ряду конкретных топонимических программ сотрудничать и с партией "Единая Россия", к деятельности которой в целом у нас остаются очень серьезные претензии и вопросы, а многие формы и целеустановки "Единой России" вызывают у нас жёсткое неприятие. Мы считаем одним из важных направлений, в котором "Возвращению" существенную помощь сможет оказать профессор М.В.Горбаневский, научно обоснованную оптимизацию действующего федерального и регионального законодательства по вопросам топонимики.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии