404 Not Found


nginx/1.13.11
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11
Идея возвращения на карту России исторических названий городов, деревень, их улиц и площадей находит всё большую поддержку россиян.

между тем  

   

Идея возвращения на карту России исторических названий городов, деревень, их улиц и площадей находит всё большую поддержку россиян.

Подробности
 
ОХ УЖ ЭТОТ ЯЩИК

Ка­нал ТВЦ ра­ду­ет по­яв­ле­ни­ем но­во­го мо­ло­дёж­но­го дис­кус­си­он­но­го клу­ба «Толь­ко но­чью», ко­то­рый ве­дут сим­па­тич­ные ве­ду­щие. Пе­ре­да­ча по­ка­зы­ва­ет­ся по чет­вер­гам в 11 ве­че­ра. Но, увы, это опять не пря­мой эфир, и я бы не ска­зал, что те­мы для дис­кус­сий бе­рут­ся са­мые ак­ту­аль­ные, а мне­ния вы­да­ют­ся са­мые прин­ци­пи­аль­ные. Од­на пе­ре­да­ча всё же за­тро­ну­ла за жи­вое и по всей стра­не вы­зва­ла вол­ны от­кли­ков. Об­ще­ст­вен­ность вско­лых­ну­лась.

Эта пе­ре­да­ча под­ня­ла ста­рую те­му воз­вра­ще­ния ис­то­ри­че­с­ких имён го­ро­дам и ули­цам. На те­ле­ви­де­нии по­бе­ди­ла груп­па, ра­ту­ю­щая за воз­вра­ще­ние: свя­щен­ник Ге­ор­гий Ря­бых, Алек­сандр Кру­тов и ли­дер дви­же­ния «Воз­вра­ще­ние» Юрий Бон­да­рен­ко. Юрия Бон­да­рен­ко на­ша га­зе­та хо­ро­шо по­мнит. В эпо­ху пе­ре­ст­рой­ки он ра­бо­тал у нас и да­же воз­глав­лял от­дел.

Про­ти­во­сто­ят воз­вра­ще­нию в ос­нов­ном ак­ти­ви­с­ты КПРФ, они не сми­ри­лись с по­ра­же­ни­ем. По­сле пе­ре­да­чи дис­кус­сия про­дол­жи­лась на стра­ни­цах «Ар­гу­мен­тов и фак­тов». Был объ­яв­лен все­рос­сий­ский оп­рос, на ко­то­ром по­бе­ди­ли уже «не­воз­вра­щен­цы». Но и на этом ни­че­го не кон­чи­лось, бит­ва ра­зы­г­ра­лась на дру­гом по­при­ще, к во­про­су воз­вра­ще­ния имён вер­ну­лась «Об­ще­ст­вен­ная па­ла­та», а так­же об­ще­ст­вен­ные па­ла­ты всех ре­ги­о­нов. И тут уже идёт бой за каж­дый на­се­лён­ный пункт, за каж­дый пе­ре­улок.

Ка­за­лось бы – про­стая вещь, вер­нуть ули­це её ис­то­ри­че­с­кое имя, од­на­ко, здесь стал­ки­ва­ют­ся и по­ли­ти­ка, и эко­но­ми­ка, и, са­мое глав­ное, на­ша те­пе­реш­няя на­ци­о­наль­ная са­мо­иден­ти­фи­ка­ция, ко­то­рой нет. До сих пор в Яро­слав­ле не мо­гут вы­брать меж­ду ули­цей ка­ко­го-то На­хим­со­на и Рож­де­ст­вен­ской. А в Ста­рой Рус­се меж­ду пе­ре­ул­ком Ком­со­моль­ским и Дми­т­ри­ев­ским, ко­то­рый вёл к хра­му свя­то­го Дми­т­рия Со­лун­ско­го. Да и Моск­ва ни­чем не луч­ше. Ме­т­ро «Вой­ков­ская», по­име­но­ван­ная в честь не­ко­е­го Пин­ку­са, убий­цы цар­ской се­мьи, тер­ро­ри­с­та и «Чи­ко­ти­лы», не мо­жет быть пе­ре­име­но­ва­на по при­чи­не от­сут­ст­вия де­нег. Те­атр в цен­т­ре Моск­вы, но­ся­щий ле­нин­ское имя и не­сколь­ко цен­т­раль­ных «ком­со­моль­ских» га­зет, не мо­гут по­ме­нять на­зва­ния по при­чи­не «брен­да». Бред??

Имя Ле­ни­на но­си­ли де­сят­ки мил­ли­о­нов улиц, го­ро­дов, биб­ли­о­тек, ор­га­ни­за­ций, стан­ций. А сей­час про­то­и­е­рей Дми­т­рий Смир­нов пред­ла­га­ет по­хо­ро­нить его, учи­нив­ше­го ге­но­цид рус­ско­го ду­хо­вен­ст­ва, на об­рат­ной сто­ро­не Лу­ны, что­бы он во­об­ще не от­све­чи­вал на на­шу зем­лю. Но воз и ны­не там, и да­же ико­ны не воз­вра­ще­ны на Крем­лёв­ские баш­ни, и вновь нас осе­ня­ют звёз­ды, а не дву­гла­вые ор­лы, и вновь вме­с­то псал­ма – «Коль сла­вен Бог в Си­о­не…» – ку­ран­ты иг­ра­ют ка­кую-то не­вня­ти­цу.

Ес­ли бы мне за­хо­те­лось при­ве­с­ти ма­те­ри­а­лы всех за­се­да­ний, по­свя­щен­ных этой те­ме и всех мне­ний, то по­лу­чи­лось бы за­хва­ты­ва­ю­щая мно­го­том­ная кни­га.

Но, увы, мо­гу при­ве­с­ти толь­ко не­ко­то­рые све­жие ве­с­ти с мест.

Таб­лич­ки с двой­ны­ми на­зва­ни­я­ми улиц по­явят­ся в Ир­кут­ске. Чле­ны об­ще­ст­вен­ной па­ла­ты Ир­кут­ска ре­ши­ли, что по­ка это са­мый про­стой и эко­но­мич­ный спо­соб вос­ста­но­вить преж­ние на­и­ме­но­ва­ния го­род­ских улиц. На из­го­тов­ле­ние двой­ных таб­ли­чек для 17 ир­кут­ских улиц и 2 пло­ща­дей из бю­д­же­та го­ро­да вы­де­ли­ли 2 мил­ли­о­на руб­лей. Их пла­ни­ру­ют ус­та­но­вить уже этим ле­том.

Пред­ста­ви­те­ли куль­тур­ной об­ще­ст­вен­но­с­ти Пер­ми убе­ди­ли гла­ву го­ро­да Иго­ря Шу­би­на в не­об­хо­ди­мо­с­ти пе­ре­име­но­ва­ния ули­цы Ком­му­ни­с­ти­че­с­кая в Пе­т­ро­пав­лов­скую, и она бу­дет пе­ре­име­но­ва­на уже в этом ме­ся­це!

По­сёл­ку Пуш­кин­ские Го­ры в Псков­ской об­ла­с­ти пла­ни­ру­ет­ся вер­нуть ис­то­ри­че­с­кое на­зва­ние – Свя­тые Го­ры. Об этом ска­зал со­вет­ник гу­бер­на­то­ра Псков­ской об­ла­с­ти по куль­ту­ре Игорь Га­в­рюш­кин.

Бел­го­род пе­ре­име­но­вал­ся це­ли­ком. Вот преж­ние и ны­неш­ние на­зва­ния цен­т­раль­ных улиц: ул. Фрун­зе – про­спект Сла­вы, ул. Ком­му­ни­с­ти­че­с­кая – ул. Пре­об­ра­жен­ская, ул. Лит­ви­но­ва – про­спект Бел­го­род­ский, ул. Во­ров­ско­го – ул. Кня­зя Тру­бец­ко­го (пер­во­го гу­бер­на­то­ра), ул. Ки­ро­ва – ул. Бел­го­род­ско­го пол­ка, ул. Ле­ни­на – Граж­дан­ский про­спект, Цен­т­раль­ная пло­щадь Ле­ни­на – сей­час Со­бор­ная пло­щадь.

А вот в Ста­рой Рус­се де­ла не столь бле­с­тя­щи, здесь ме­нее 3% на­зва­ний улиц ис­то­ри­че­с­кие, с «до 1917 г.». Об этом го­во­рит­ся в сти­хо­тво­ре­нии по­эта из Ста­рой Рус­сы Ана­то­лия Его­ро­ва. (Из­ви­ни­те, что при­во­жу его в стро­ку.)

По Рус­се я хо­жу, как по Гер­ма­нии, не по се­бе ста­но­вит­ся чу­ток: у улиц все не­мец­кие на­зва­ния, как буд­то это Бре­мен иль Рос­ток. Вот Кла­ры Цет­кин – рань­ше По­пе­реч­ная, в на­зва­нье преж­нем был пря­мой на­мёк: та ули­ца ка­за­лась бес­ко­неч­ною, по го­ро­ду тя­ну­лась по­пе­рёк. На Либкнех­те, на ули­це цен­т­раль­ной, ло­маю сно­ва я род­ной язык! И слов­но в сто­ро­не чу­жой и даль­ней, к та­ким на­зва­нь­ям до сих пор я не при­вык. Маркс с Эн­гель­сом на ули­цах в на­зва­нь­ях – от пло­ща­ди до са­мых пу­с­ты­рей. На ста­рых и на но­вых на­ших зда­нь­ях – фа­ми­лии не жив­ших здесь лю­дей.

И ещё по­лез­ная ин­фор­ма­ция о воз­вра­ще­нии имён. «Нев­ский про­спект» на­зы­вал­ся рань­ше «про­спект 25 Ок­тя­б­ря», а «Двор­цо­вая пло­щадь» – «пло­ща­дью Уриц­ко­го». На­зва­ния бы­ли воз­вра­ще­ны во вре­мя бло­ка­ды Ле­нин­гра­да. Толь­ко бли­зость го­лод­ной смер­ти вер­ну­ла жи­те­лям во­лю и па­мять о том, кто они есть. И от­сут­ст­вие де­нег не по­ме­ша­ло. К со­жа­ле­нию, не все это вспом­ни­ли до сих пор.

Ис­то­ри­че­с­кие на­зва­ния на­до вер­нуть. А о не­ко­то­рых не за­бы­вать. Так хо­ро­шо по­мню, как мы с ве­ли­ким рус­ским ре­жис­сё­ром Юри­ем Ни­ко­ла­е­ви­чем Озе­ро­вым, ав­то­ром эпо­пеи о Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не, на за­ре пе­ре­ст­рой­ки, в его до­маш­нем ка­би­не­те пи­ли сде­лан­ную во Фран­ции ко­рич­не­вую вод­ку «Ста­лин­град». И го­во­ри­ли о том, что ни­ког­да не бы­ло и не бу­дет ни Вол­го­град­ской, ни Ца­ри­цын­ской бит­вы, что бы ни го­во­ри­ли но­вые хо­зя­е­ва жиз­ни. А Ста­лин­град­ская бит­ва ос­та­нет­ся в ве­ках, так же как и бло­ка­да Ле­нин­гра­да (а не Санкт-Пе­тер­бур­га) и клич «За Ро­ди­ну, за Ста­ли­на!»

Лев АЛАБИН
"Литературная Россия", июнь 2009 г.
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11