Истёк срок регистрации домена forward-index.ru
Великий Новгород: время перемен.

между тем  

   

Великий Новгород: время перемен.

Подробности

КАК МЫ ЕЁ НАЗОВЁМ?

Депутаты могут вновь вернуться к переименованию улиц с двойными названиями

Георгиевская улица, Спасский переулок, Слободской проезд – таблички с такими названиями появятся в новом коттеджном комплексе в Юрьеве. Соответствующее решение было принято депутатами Думы Великого Новгорода на минувшей неделе. Оно стало первой «пробой пера» нового состава городской топонимической комиссии.

Городская топонимическая комиссия при городской Думе действует с августа 2001 года, хотя схожий представительный орган, правда, без «парламентской» принадлежности, существовал еще в 1990-х. В нынешний ее состав входит 21 человек: представители мэрии, Думы, общественники, ученые, преподаватели НовГУ. Люди, как правило, новгородцам хорошо известные – например, членами комиссии являются директор объединенного музея-заповедника Николай Гринев и руководитель Центра музыкальных древностей Владимир Поветкин.

Двойное название у этой то ли улицы, то ли проспекта существует и вовсе «нелегально»

Кстати, для заместителя председателя Думы Елены Филипповой известие о том, что городская топонимическая комиссия существует и, согласно действующему с 2001 года положению, она должна стать ее председателем, год назад стало большим откровением. Что, собственно, и понятно. Вопросы о названиях улиц и площадей города после вала переименований в начале 1990-х в последнее время поднимались нечасто. Можно лишь вспомнить думские решения о новых улицах и переулках Псковского микрорайона и вызвавшие неоднозначную реакцию переименования Григоровского шоссе в проспект Корсунова и Софийской площади в странновато звучащее «Победы-Софийская». Меж тем в наследство новым депутатам их коллеги предыдущих созывов городского парламента, а также чиновники (в том числе и существовавшей в начале 1990-х городской управы) оставили ряд любопытных документов именно на топонимическую тему, в том числе разработанную в 1999 году концепцию по топонимике города. Изучение этих материалов привело к неожиданным выводам.

– Например, выяснилось, что в соответствии с постановлением от 1993 года двойное наименование улиц должно было действовать в течение 5 лет, после чего на основании соцопросов городские депутаты должны были принимать решение, какое именно из двух названий оставить, – говорит Елена Филиппова.

Этот срок давно минул, но вот двойное наименование было пересмотрено только два раза в 1999 году: в отношении улиц Черняховского и Панкратова, которым вернули «советские» имена, хотя в справочниках до сих пор упоминаются два названия. Правда, депутаты Думы предыдущего созыва (поводом послужила инициатива Ильи Костусенко о возвращении Федоровскому Ручью названия проспект Гагарина) предлагали ввести 10-летний, а то и пожизненный мораторий на переименования, но далее заявлений дело не сдвинулось. По словам Елены Филипповой, к теме придется вернуться, и сделано это будет скорее всего в начале июня. Администрации города уже поручено подготовить к заседанию комиссии всю информацию о «двойных» улицах.

– К этому вопросу надо подходить очень аккуратно, – считает заместитель председателя Думы Великого Новгорода. – Речь ведь не о простой смене табличек, а о судьбах тех, кто на этих улицах живет. Вспомните, сколько после переименования в начале 1990-х возникло проблем с получением тех же паспортов, оформлением права собственности на недвижимость.... «Двойные» наименования были своеобразным переходным периодом: посмотреть, как люди отреагируют, как сами названия приживутся. На мой взгляд, переименования, давшие обратный ход в историю, не везде оправданы. Но в любом случае решения и в отношении этих улиц должны приниматься по принципу – не навреди.

Предупреждая бурную реакцию горожан, заметим: ни о каких радикальных мерах речь не идет. Члены комиссии пока будут изучать и взвешивать все имеющиеся материалы, обращения. Это касается и возможных названий для новых улиц города. Первый опыт уже имеется как раз по юрьевским улицам. Проект решения был подан в Думу только после открытого рейтингового голосования членов комиссии на основании представленных аргументированных предложений, а таковых оказалось немало.

– Комиссия никогда не возьмет на себя полную ответственность за новые названия или переименования, – заверила Елена Филиппова. – Окончательные решения будут приниматься только депутатами и только после опроса новгородцев. Я гарантирую всем, что пока я работаю на этом посту, это будет именно так.

В сентябре 2002 года Дума Великого Новгорода единогласно приняла решение об увековечивании памяти погибшего в 2001 году мэра Александра Корсунова и переименовала Григоровское шоссе в проспект Корсунова. Как констатируют в городской Думе нынешнего созыва, несмотря на неоднозначную реакцию горожан, официальных обращений о возвращении прежнего названия до сих пор не поступало.

В 1991 году большинством голосов Новгородский городской Совет вернул существовавшие до 1917 года наименования улицам и площадям в историческом центре города. В итоге появились и улицы с двойными, в том числе старославянскими названиями – Тимура Фрунзе - Оловянка, Телегина - Редятина, Мусы Джалиля - Духовская и т.д. Происхождение названий поясняется на специальных табличках. Горожане до сих пор в обиходе часто используют постреволюционные наименования улиц.

Решение о переименовании Софийской площади в площадь Победы-Софийская было принято Думой Великого Новгорода на основании официальных обращений в апреле 2005 года. Пятилетний срок истекает в следующем году.

МНЕНИЕ

Руководитель Центра археологических исследований, кандидат исторических наук Сергей Трояновский:
Возвращение исторических наименований улицам Великого Новгорода можно только приветствовать. По времени, кстати, этот как раз совпало с возвращением прежних названий Санкт-Петербургу и Екатеринбургу, для Новгорода подобное решение имело такое же очень важное значение. А вот двойное название улиц – это нонсенс. На мой взгляд, имена людей, погибших за Новгород, должны быть обязательно увековечены, но в новых кварталах, средневековый же город в пределах Окольного вала должен сохранить исторические названия. Кроме того, в отношении некоторых старых наименований в начале 1990-х было выбрано не совсем правильное лексическое решение. Названия, во избежание тех же юридических казусов, должны соответствовать более современной орфографии, с окончанием на «-ская». К примеру, не Ильина, а Ильинская, и т.п. Мне представляется, что над этим стоит подумать членам топонимической комиссии.
Михаил Боголюбов.
Газета "Новгород", апрель 2009 г.

 

К двойным названиям улиц Великого Новгорода вернутся в июне.

Городская топонимическая комиссия при Думе Великого Новгорода поручила городской администрации подготовить информацию об улицах с двойными названиями. Как сообщила «Новгороду» председатель комисии, вице-спикер горДумы Елена Филиппова, заседание по этой тематике намечено на начало июня.

Напомним, что в начале девяностых годов часть улиц в исторической черте города получили двойные наименования или были переименованы: (Мерецкова – Волосова, М.Джалиля-Духовская. Т.Фрунзе-Оловянка и др.) Заметим, что в сответствии с распоряжением новгородской городской управы от 1993 года в отношении переименованных улиц с двойным названием в Великом Новгороде существует такая норма: после двойного их наименования в течение пяти лет вполне законно пересмотреть решение и дать улице одно из ее названий – бывшее или прижившееся новое.

Городская топонимическая комиссия создана Думой Великого Новгорода для формирования единой топонимической политики на территории города. С подачи комиссии депутаты принимают решение о присвоении тех или иных наименований улицам, площадям, проспектам и т.д. В состав комиссии входят преподаватели НовГУ и сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника, ветераны и представители общественности, депутаты и сотрудники подразделений администрации города - всего 21 человек.
Михаил Боголюбов.
Газета "Новгород", апрель 2009 г.
   

История переименований  

   

Русское географическое общество  

   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии
Истёк срок регистрации домена forward-index.ru